Это блюдо подходит в качестве холодной закуски и как гарнир к мясным продуктам, колбасам, сосискам или с кусочком ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг (3 литра томатного пюре)
  • Перец сладкий (очищенный) — 2200 г
  • Морковь (очищенная) — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сахар — 200 г
  • Перец острый — 1 шт.
  • Соль крупная (не йодированная) — 50 г
  • Масло растительное (без запаха) — 100 мл
  • Уксус 70% — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно промыть, удалить поврежденные части, нарезать крупными кусками и положить в большую кастрюлю с толстым дном. Варить без крышки около 2,5-3 часов до размягчения и испарения лишней влаги.
  2. Протрите томатную массу через металлическое сито, чтобы избавиться от кожуры и семян.
  3. Для приготовления вкусного лечо необходимо использовать спелые, толстокожие, сочные перцы. Помийте перец, удалите семена и перегородки, а затем нарежьте его крупными кусками.
  4. Очистите лук и нарежьте его полукольцами, а морковь – соломкой.
  5. Очистите чеснок и порубите его мелкими кусочками ножом. Порежьте острый перец пополам, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.
  6. На огонь ставят томатное пюре, после закипания добавляют лук и морковь, томят десять минут.
  7. Добавьте к овощам чеснок, острый перец, соль, сахар, растительное масло и нарезанный перец. Перемешайте и готовьте 20-30 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
  8. Перед отключением плиты добавьте в лечо уксус. Попробуйте лечо и по желанию добавьте соль или сахар.
  9. Мы предварительно обрабатываем банки выбранным вами методом стерилизации. Для этого я использую микроволновку: стерилизую по 5 минут с небольшим количеством воды на дне. Крышки стерилизую в кипящей воде – в течение 2-3 минут.
  10. Разложите кипящее лечо по сухим стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните вверх дном и накройте полотенцем. Оставьте горячие банки на столе до полного остывания, затем перенесите в кладовку или погреб.

Приятного аппетита!