Я приобрела сушёные соцветия лаванды в магазине «Пятёрочка», который является сетью российских продуктовых магазинов. Их можно найти в отделе «Чай» в прозрачных пластиковых баночках. При этом цена оказалась довольно низкой.
Ингредиенты:
- Мука – 320 г
- Разрыхлитель – 6 г
- Сливочное масло (маргарин) – 140 г
- Растительное масло (без запаха) – 80 мл
- Сахарная пудра – 120 г
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Яйцо – 1 шт.
- Лимон (цедра) – 1/2 шт.
- Цветы лаванды (сушёные) – 3-4 ст. л.
Приготовление печенья:
- В миску выложите сливочное масло, которое предварительно достали из холодильника, чтобы оно стало мягким и приобрело сметанообразную текстуру. Добавьте сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- После этого добавьте яйцо и растительное масло, тщательно перемешайте получившуюся массу.
- Добавьте цедру лимона, лаванду, муку и разрыхлитель.
- Приготовьте тесто. Оно будет мягким и липким, однако дополнительно не добавляйте муку. Прежде чем приступить к формовке, дайте тесту постоять несколько минут на воздухе, и оно почти не будет прилипать к рукам.
- Из теста отщипывайте небольшие фрагменты и формируйте из них шарики, сопоставимые по размеру с грецким орехом. В результате у меня получилось 50 таких шариков.
- Разложите печенье на противне, соблюдая расстояние примерно в два сантиметра между ними, и поместите в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на среднюю полку. Выпекайте в течение 15 минут.
Приятного аппетита!