Лапша удон с овощами и соусом терияки — это очень нежное блюдо с нотками японской кухни. Готовить блюдо просто, достаточно отварить лапшу и потушить овощи. Их подбирайте по своему вкусу и предпочтениям. Лучше всего брать сезонные овощи в них больше витаминов и пользы.
Содержание
- 1 Удон с овощами и соусом терияки
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Приготовление
- 1.3 Готовим соус Терияки
Удон с овощами и соусом терияки
Лапша Удон очень популярна в Японии и Китае. Ее отваривают и подают с соусами или же варят легкие супчики с лапшой. Удон готовится из пшеничной муки без яиц, поэтому лапша белого цвета. Для российских домохозяек это все еще экзотика, но уже осталось мало тех, кто хотя бы разок не попробовал это блюдо.
Ингредиенты
- Лапша удон — 200 грамм
- Перец болгарский свежий — 1 штука
- Чеснок — 3 зубка
- Морковь — 1 штука
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Крахмал — 1 ч. л.
- Специи ( мускатный орех, молотый имбирь, сухой чеснок) — по половине ч. л. каждой
- Мед — 1 ч. л.
- Соевый соус — 100 миллилитров.
Приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Болгарский перец помойте под проточной водой. Разрежьте на две половинки, удалите семена и плодоножку. Ещё раз помойте. Нарежьте перец соломкой.
Морковь очистите от кожицы овощечисткой или острым ножом. Помойте и нарежьте тонкими брусочками.
В сковороду налейте оливковое масло, нагрейте и выложите овощи. Чеснок очистите, помойте и нарежьте тонкими слайсами. Выложите чеснок к овощам. Тушите под закрытой крышкой 5 минут. Пока овощи тушатся, займитесь приготовлением соуса.
Готовим соус Терияки
В глубокую железную миску налейте соевый соус. Добавьте мускатный орех, молотый имбирь, сухой чеснок и мёд. Каждой специи возьмите по половинке чайной ложки.
Когда смесь закипит, огонь убавьте и варите пару минут. Чайную ложку крахмала растворите в 30 миллилитрах воды. Получившуюся смесь тонкой струйкой добавьте в кипящий соевый соус. Масса сразу начнёт густеть. Отключите огонь, соус готов.
Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. У меня на это ушло 2 минуты. Откиньте удон на дуршлаг и дайте стечь всей воде.
Переложите лапшу в сковороду к овощам. Перемешайте, добавьте соус терияки и снова перемешайте. Накладывайте удон с овощами и соусом терияки в тарелки и подавайте к столу. Если вы не любите соус терияки, он для вас слишком острый или пряный — то добавьте обычный соевый соус. По желанию можно посыпать семенами кунжута. Удобнее всего есть такую лапшу китайскими палочками, но можно и обычной вилкой.
Приятного аппетита!