В результате получается обширный рулет, однако по желанию возможно формирование булочек. В основу можно вместить заранее вымоченный изюм и порубленные, поджаренные грецкие орехи.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 г
  • Быстродействующие сухие дрожжи (Dr. Oetker) — одна чайная ложка.
  • Молоко (теплое) — 125 мл
  • Сахар — 40 г
  • Ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью Dr. Oetker) — одно чайное ложечка.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло (растопленное) — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • Мак (у меня Dr. Oetker) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление рулета:

  1. Чтобы приготовить начинку, мак нужно промыть теплой водой, залить кипятком, накрыть крышкой и настоять час. Потом воду слить, хорошо промокнуть салфеткой и дать подсохнуть. Измельчить блендером (можно сразу добавить сахар и яйцо, если процесс идет тяжело). Масса должна быть не слишком густой, но и не жидкой.
  2. В чашу всыпаем часть муки и дрожжи, затем тщательно перемешиваем.
  3. Смешайте теплое молоко с сахаром, ванилью и солью. Добавьте эту смесь в муку с дрожжами. Введите растопленное (но не горячее) масло и яйцо (предварительно взболтать вилкой). Тщательно перемешайте до однородной массы.
  4. Постепенно вводите оставшуюся муку (количество может варьироваться в зависимости от влажности). Замешивайте тесто 5 минут, предпочтительнее руками, чтобы не добавлять лишней муки, пока оно не станет плотным и не перестанет прилипать к рукам. В конце концов оно должно быть слегка липким.
  5. Чашу смазать маслом, положить тесто, накрыть пленкой и дать подойти от сорока минут до часа. Можно поставить в тёплую духовку (включить на 50 градусов на несколько минут, затем выключить. Температура внутри не должна превышать сорок градусов! Так тесто поднимется быстрее, но можно оставить его просто на столе – это займёт час-полтора, в зависимости от температуры в комнате).
  6. После чего обмять тесто и раскатать его прямоугольником размером около 25 на 35 см. Распределить начинку, не доходя 2 см до краев. Свернуть рулетом, защипнуть края. Накрыть пленкой и оставить подниматься 40-60 минут (в зависимости от температуры в комнате).
  7. Перед выпечкой смазать рулет смесью яйца и молока. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-35 минут до золотистого цвета (режим «верх-низ» без конвекции).

Приятного аппетита!