Сезон заготовки капусты на зиму — время, когда каждая хозяйка достает проверенные рецепты. Но иногда хочется чего-то нового по другому рецепту. Рецептов квашеной капусты много, сегодня предлагаем приготовить капусту в рассоле. Это не только вкусная закуска, но и важный ингредиент для других блюд. винегрета, пирогов, борщей и щей.

Рецепт зимней соленых овощей в рассоле.

Преимущества этого рецепта заключаются в том, что капусту не нужно мять руками. Этот этап обычно используется для того, чтобы овощ пустил сок, но так как мы будем готовить рассол, этот шаг нам не нужен.
Кроме того, в рассоле капуста готовится быстро, поэтому хрустящую закуску можно приготовить довольно скоро.

Ингредиенты:

Ингредиенты для одной банки объемом три литра.

  • Капуста поздняя белокочанная — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Черный перец горошком — 5 шт

Для рассола:

  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Вода — 1,5 л

Соль берите не йодированную.

Приготовление:

Сначала приготовим рассол. Доведем до кипения и охладим воду. После чего в тёплую воду добавим соль и сахар, размешаем.

Подготовим капусту. Снимим пару верхних листьев. Капусту нарежем на четыре части и нашинкуем. Нашинковать можно ножом, шинковкой или с помощью кухонного комбайна.

На крупной терке натереть морковь и смешать с нарезанной капустой.

В банку положить приготовленную капусто-морковную смесь, в середину на дно и сверху — по лавровому листу и пару горошин чёрного перца.

Заполнить банку капустой и залить её рассолом до полного покрытия.

Накройте банку марлей, сложенной в четыре раза. Поместите под банку тарелку: рассол начнёт бродить и может перелиться через край.

Оставьте кваситься капусту в течение 2-3 дней при комнатной температуре. В процессе следите, чтобы верхний слой капусты оставался под рассолом, и если необходимо, уплотните его чистой ложкой.

Ежедневно протыкайте капусту до дна деревянной чистой палочкой. Это необходимо для выхода образующегося при брожении газа.

Скорость закваски зависит от температуры на кухне. В тепле капуста заквасится за два дня, в прохладе — за три-четыре.

Температура 20 градусов считается оптимальной. При заквашивании в прохладном месте можно получить слизь и темные пятна на капусте.

Через три дня оцените капусту на вкус. Если она готова, закройте банку крышкой из капрона и поставьте в холодильник.

Рецепт квашеной капусты на зиму довольно прост. Необходимо лишь следовать указаниям и поддерживать подходящий режим и температуру в процессе ферментации.

Если выполнили все действия верно, то в зимнее время сможем побаловать себя и своих любимых аппетитным хрустящим угощением и варить вкусные супы — щи и борщ.

Приятного вам аппетита!