Приготовление огуречных закусок на зиму пользуется популярностью, ведь существует множество вариантов рецептов. Можно закатывать огурцы с уксусом и без него. С добавлением уксуса получаются маринованные огурчики, а без – квашеные. Квашеные огурцы прекрасно подходят для солянки, рассольника и винегрета. Их вкус более кислый, они ароматнее, так как в процессе квашения впитывают ароматы трав и зелени. При правильном приготовлении хрустящие квашеные огурчики получаются всегда. Сегодня предлагаем приготовить именно такие – огурцы без уксуса. Просто и вкусно!

Закатка огурцов без уксуса

Квашеные огурцы можно засолить в бочках или банках. Главное – чтобы овощи прошли процесс квашения. Сегодня заготовим огурцы без уксуса, как бочковые. Получится очень вкусно! Рецепт проверенный, отличный. Приготовьте и вы.

Ингредиенты

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Соль — 100 г (3 ст. л. с горкой)
  • Хренові листки, листи смородини, вішневі листки.
  • Укроп, формирующий зонтики, острый перец, чеснок, чёрный перец в виде горошин, лавровый лист.

Приготовление

В чистые банки, вымытые содой, укладываем на дно зелень и чеснок. Наполняем их очень хорошо вымытыми огурцами. Сверху распределим оставшуюся зелень и специи. Добавим соль в банки и зальём обычной холодной водой из-под крана. Закрываем банки капроновыми крышками. Поместим банки на тарелку или поднос (в процессе брожения может вытечь небольшое количество жидкости). Оставим на трое суток при комнатной температуре.

Вы заметите пожелтение огурцов, на поверхности образуется пена — это признак начала брожения. Пена накапливается возле горлышка банки. Рассол приобретает легкий мутный оттенок.

Через три дня огурцы приобретают зелено-желтый оттенок и яркий аромат.

Перекипятим рассол. На банке с огурцами установим пластиковую крышку с отверстиями, а рассол извлечем из банок и перельем в кастрюлю. Добавим немного (пол стакана) чистой холодной воды.

Поставить кастрюлю с рассолом на огонь и довести до кипения. Аромат будет восхитительным. Кипятить рассол два минуты. Можно собрать появившуюся пену.

Бурки с огурцами с пролившимся рассолом.

Заливаем банки с огурцами горячим кипящим рассолом, закатываем прокипяченными металлическими крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного охлаждения.

Заготовки огурцов без уксуса хранят при комнатной температуре, в погребе или подвале.

Хрустящие, ароматные и очень вкусные огурцы прекрасно подходят для рассольников, винегретов, оливье и солянки.

Приятного аппетита!

Вы можете ознакомиться с рецептом от автора.