Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 250 г
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Сахар – 60 г
  • Вода – 2,5 л

Приготовление кваса:

  1. Хлеб ржаной нарезаем кусочками среднего размера.
  2. На противень или в форму для выпечки выкладываем кубики и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За это время хлеб станет сухарем. Важно, чтобы ржаные сухари не подгорели, иначе квас будет горчить.
  3. В трёхлитровой банке размещаем тёплые сухарики и добавляем сахар.
  4. Кипящая вода заливает сухарики со сахаром, затем даём им остыть.
  5. Растворяем сухие дрожжи в стакане тёплой воды и заливаем всё в совершенно остывшую банку с сухарями.
  6. Для дыхания будущего кваса закрываем сверху куском марли или крышкой с дырками и ставим для брожения на подоконнике на 36 часов.
  7. Квас, приготовившийся полностью, проStraining его через сито или марлю, после чего помещаем в холодильник для охлаждения.
  8. Из приготовленной закваски готовят новый квас: в стакан закваски добавляют два кусочка ржаного хлеба и три столовые ложки сахара, после чего, в соответствии с температурой в помещении, выдерживают на брожении от двух до трёх суток.

Как узнать, что квас готов? Можно попробовать немного или понюхать. Квас в процессе брожения не будет иметь запаха. Готовый напиток слегка пахнет кислым. Пока квас бродит, кусочки хлеба поднимаются то вверх, то вниз. В готовом напитке они всплывут наверх банки.

Более подробно о приготовлении можно узнать из видео. Приятного аппетита!