Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – 250 г
- Сухие дрожжи – 5 г
- Сахар – 60 г
- Вода – 2,5 л
Приготовление кваса:
- Хлеб ржаной нарезаем кусочками среднего размера.
- На противень или в форму для выпечки выкладываем кубики и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За это время хлеб станет сухарем. Важно, чтобы ржаные сухари не подгорели, иначе квас будет горчить.
- В трёхлитровой банке размещаем тёплые сухарики и добавляем сахар.
- Кипящая вода заливает сухарики со сахаром, затем даём им остыть.
- Растворяем сухие дрожжи в стакане тёплой воды и заливаем всё в совершенно остывшую банку с сухарями.
- Для дыхания будущего кваса закрываем сверху куском марли или крышкой с дырками и ставим для брожения на подоконнике на 36 часов.
- Квас, приготовившийся полностью, проStraining его через сито или марлю, после чего помещаем в холодильник для охлаждения.
- Из приготовленной закваски готовят новый квас: в стакан закваски добавляют два кусочка ржаного хлеба и три столовые ложки сахара, после чего, в соответствии с температурой в помещении, выдерживают на брожении от двух до трёх суток.
Как узнать, что квас готов? Можно попробовать немного или понюхать. Квас в процессе брожения не будет иметь запаха. Готовый напиток слегка пахнет кислым. Пока квас бродит, кусочки хлеба поднимаются то вверх, то вниз. В готовом напитке они всплывут наверх банки.
Более подробно о приготовлении можно узнать из видео. Приятного аппетита!