Из этих порций получатся 10-12 кутабов.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 400 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода (теплая) — 250 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук, щавель, шпинат и базилик следует взять в количестве одного большого пучка.
  • Сыр (который хорошо плавится и тянется) — 200 г
  • Яйца (по желанию) — 2 шт.

Приготовление кутабов:

  1. В миску просеиваем муку с солью. Вводим воду и масло. Замешиваем тесто до однородности, долго вымешивать не нужно. Сразу после замешивания оно будет плотным и тугим, поэтому заверните его в пленку или пакет и дайте отдохнуть на 20 минут. За это время приготовьте начинку.
  2. Для начинки можно взять какой-то один вид зелени или смешать несколько. Например, у меня были зеленый лук, петрушка и базилик. Так же для более интересного необычного вкуса можно добавить чуть-чуть мяты, тархуна, майорана или тимьяна. Зелень мелко режем. Сыр натираем на терке. Лучше всего брать сыр, который хорошо плавится и тянется. Например, «Брест-Литовск Российский». У него приятный сливочный вкус с легкой кислинкой.
  3. Начинка с сыром и зеленью считается классической и беспроигрышной. При желании ее можно разнообразить, добавив обжаренный лук, грибы или как в моем случае — пару вареных яиц. Я натерла яйца на терке и добавила к общей массе. Попробуйте начинку на вкус, при необходимости подсолите.
  4. Вернёмся к тесту. После отдыха оно станет мягким, эластичным. Работать с ним будет приятно. Тесто не липнет к рукам и поверхности, поэтому стол не нужно посыпать мукой. Раскатываем тесто в колбаску и делим на 10-12 частей. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. На половину лепешки выкладываем начинку (примерно по 1,5-2 столовых ложки), накрываем второй половиной и залепляем края пальцами или придавливаем зубчиками вилки. Неровности можно обрезать ножом. Кутабы внешне будут похожи на чебуреки.
  5. На сухой сковороде на среднем огне обжариваем кутабы. Тонкое тесто позволяет готовить их быстро: минуты по одной-две с каждой стороны. Обжариваем до золотистого цвета.
  6. Готовые кутабы укладывают в кастрюлю и смазывают сливочным маслом. Пока жарятся следующие — закрывают кастрюлю крышкой, чтобы они стали мягче и вкуснее.
  7. Кутабы можно есть и так, но вкуснее макать их в мацони, сметану или натуральный йогурт.

Приятного аппетита!