
Из этих порций получатся 10-12 кутабов.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 400 г
- Соль — 1 ч. л.
- Вода (теплая) — 250 мл
- Растительное масло — 2 ст. л.
Для начинки:
- Петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук, щавель, шпинат и базилик следует взять в количестве одного большого пучка.
- Сыр (который хорошо плавится и тянется) — 200 г
- Яйца (по желанию) — 2 шт.
Приготовление кутабов:
- В миску просеиваем муку с солью. Вводим воду и масло. Замешиваем тесто до однородности, долго вымешивать не нужно. Сразу после замешивания оно будет плотным и тугим, поэтому заверните его в пленку или пакет и дайте отдохнуть на 20 минут. За это время приготовьте начинку.
- Для начинки можно взять какой-то один вид зелени или смешать несколько. Например, у меня были зеленый лук, петрушка и базилик. Так же для более интересного необычного вкуса можно добавить чуть-чуть мяты, тархуна, майорана или тимьяна. Зелень мелко режем. Сыр натираем на терке. Лучше всего брать сыр, который хорошо плавится и тянется. Например, «Брест-Литовск Российский». У него приятный сливочный вкус с легкой кислинкой.
- Начинка с сыром и зеленью считается классической и беспроигрышной. При желании ее можно разнообразить, добавив обжаренный лук, грибы или как в моем случае — пару вареных яиц. Я натерла яйца на терке и добавила к общей массе. Попробуйте начинку на вкус, при необходимости подсолите.
- Вернёмся к тесту. После отдыха оно станет мягким, эластичным. Работать с ним будет приятно. Тесто не липнет к рукам и поверхности, поэтому стол не нужно посыпать мукой. Раскатываем тесто в колбаску и делим на 10-12 частей. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. На половину лепешки выкладываем начинку (примерно по 1,5-2 столовых ложки), накрываем второй половиной и залепляем края пальцами или придавливаем зубчиками вилки. Неровности можно обрезать ножом. Кутабы внешне будут похожи на чебуреки.
- На сухой сковороде на среднем огне обжариваем кутабы. Тонкое тесто позволяет готовить их быстро: минуты по одной-две с каждой стороны. Обжариваем до золотистого цвета.
- Готовые кутабы укладывают в кастрюлю и смазывают сливочным маслом. Пока жарятся следующие — закрывают кастрюлю крышкой, чтобы они стали мягче и вкуснее.
- Кутабы можно есть и так, но вкуснее макать их в мацони, сметану или натуральный йогурт.
Приятного аппетита!