Тесто:

  • 0,5 л кефира
  • 1 п. маргарина (250 г)
  • 1 ст.л. сахара
  • Соль
  • 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом
  • Мука, сколько возьмет тесто

Начинка:

  • 500-600 г фарша (свинина+говядина+лук)
  • 3-4 картофеля
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Растопим маргарин, прибавим соль, сахар, кефир и соду, тщательно перемешаем. Потом понемногу добавляем муку, пока тесто не станет не слишком плотным. Накроем его и дадим отдохнуть 30 минут.
  2. Пока готовим начинку. Фарш солим, перчим. Картофель чистим, режем мелкими кубиками размером примерно 0,5×0,5 см. Его тоже солим и перчим. Смешиваем картофель и фарш.
  3. Раздели тесто на равные части и раскатайте, делая края тоньше. В центр лепешки положите начинку, лавровый лист, соедините концы и скрепите. Разложите курники на противень, выстланный пергаментом.
  4. Вместо целого листа лавра можно применять порошок, добавляя его в фарш.
  5. В миску выкладывается одно яйцо с одной столовой ложкой молока, смесь взбивается, и курники смазываются получившейся массой. Затем помещается в духовку при температуре 180 градусов и готовится до румяного цвета и мягкости картошки.
  6. Если коржик подрумянился, а начинка ещё сырая, накройте коржик фольгой и уменьшите огонь.
  7. Готовность курников можно усилить смазкой растопленным сливочным маслом.