Этот куриный паштет из печени готовят по особому рецепту. Сначала печень вымачивают в молоке, затем жарят с луком и выпаривают в большой порции сливок. Рецепт несложный, а паштет получается превосходным.

Ингредиенты (1 кг готового паштета):

  • Куриная печень — 900 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Молоко 3,2% — 400 мл
  • Сливки 20% — 450 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец — 1/4 ч. л.

Приготовление паштета:

  1. Чтобы очистить печень от пленок, промойте ее холодной водой, залейте молоком и оставьте на тридцать минут как минимум.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле, смешанном с третей части сливочного масла, до золотистого цвета.
  3. Промойте печень в молоке, а затем слейте молоко через сито. Выложите печень на сковороду к луку.
  4. Обжаривайте печень с луком на среднем огне пятнадцать минут, непрерывно помешивая.
  5. Через 15 минут залейте печень сливками так, чтобы она была почти полностью покрыта, и оставьте на среднем огне, периодически помешивая, на 15-20 минут. Сливки должны выпариться примерно наполовину и загустеть.
  6. Угасить огонь, присолить и присыпать печень перцем по желанию, добавить давленый чеснок, всё перемешать и дать остыть.
  7. В чашу блендера положить остывшую печень с соусом, остальное сливочное масло и взбить до состояния мусса.
  8. Готовый паштет выложите в прямоугольную форму (в рецепте силиконовая форма размером 10х20х6 см), разровняйте поверхность, потрясите форму для удаления пустот и поставьте для застывания в морозильник на 3 часа или в холодильник на ночь.