Этот куриный паштет из печени готовят по особому рецепту. Сначала печень вымачивают в молоке, затем жарят с луком и выпаривают в большой порции сливок. Рецепт несложный, а паштет получается превосходным.
Ингредиенты (1 кг готового паштета):
- Куриная печень — 900 г
- Репчатый лук — 200 г
- Молоко 3,2% — 400 мл
- Сливки 20% — 450 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец — 1/4 ч. л.
Приготовление паштета:
- Чтобы очистить печень от пленок, промойте ее холодной водой, залейте молоком и оставьте на тридцать минут как минимум.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле, смешанном с третей части сливочного масла, до золотистого цвета.
- Промойте печень в молоке, а затем слейте молоко через сито. Выложите печень на сковороду к луку.
- Обжаривайте печень с луком на среднем огне пятнадцать минут, непрерывно помешивая.
- Через 15 минут залейте печень сливками так, чтобы она была почти полностью покрыта, и оставьте на среднем огне, периодически помешивая, на 15-20 минут. Сливки должны выпариться примерно наполовину и загустеть.
- Угасить огонь, присолить и присыпать печень перцем по желанию, добавить давленый чеснок, всё перемешать и дать остыть.
- В чашу блендера положить остывшую печень с соусом, остальное сливочное масло и взбить до состояния мусса.
- Готовый паштет выложите в прямоугольную форму (в рецепте силиконовая форма размером 10х20х6 см), разровняйте поверхность, потрясите форму для удаления пустот и поставьте для застывания в морозильник на 3 часа или в холодильник на ночь.