Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 520 г
  • Вода (теплая) — 100 мл
  • Молоко (теплое) — 150 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сметана (любой жирности) — 120 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 40 мл

Для начинки:

  • Мясо курицы (филе бедра) — 800 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 40 мл
  • Вода — 40 мл

Приготовление пирога:

  1. В теплой воде смешать дрожжи и сахар. Подготовить тесто.
  2. В отдельной тарелке соединить сметану и соду. Все продукты для теста нужно достать из холодильника заранее, чтобы они были при комнатной температуре.
  3. В миске для замешивания теста смешайте муку и соль. Не добавляйте всю муку сразу, чтобы не пересушить тесто из-за разной влажности муки. Установите нужную консистенцию теста, добавляя муку по мере необходимости.
  4. В муке образовай углубление, влей туда дрожжевую смесь, теплое молоко, сметану и растительное масло. Замеси тесто руками или миксером.
  5. Смажьте растительным маслом форму для выпечки и миску. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час с половиной. За это время оно увеличится вдвое.
  6. Нарежьте куриное филе и лук мелкими кусочками, а картофель — тонкой соломкой.
  7. Всыпать соль, перец, растительное масло и перемешать. Для получения сочности добавить немного воды (30-50 мл).
  8. Тесто разделили на две неравные доли, каждую накрыли салфеткой и оставили на 10 минут.
  9. Большую часть теста раскатать в пласт размером чуть больше формы толщиной не более 0,5 см. Переместить тесто на смазанный растительным маслом противень (28 на 36 см) и поднять бортики. Выложить начинку.
  10. Раскатайте вторую часть теста, накройте ее начинкой, защипните края теста, сделав отверстие в центре пирога для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут.
  11. Выпекаем пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 20 минут до легкого румянца. Затем накрываем форму фольгой и ставим еще примерно на час при температуре 170 градусов. Готовность пирога проверяем по готовности картофеля и курицы.
  12. Из духовки достаем готовый пирог, пока горячим смазываем растительным маслом без запаха, накрываем салфеткой и даем немного остыть.

Приятного аппетита!