Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 520 г
- Вода (теплая) — 100 мл
- Молоко (теплое) — 150 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сметана (любой жирности) — 120 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 40 мл
Для начинки:
- Мясо курицы (филе бедра) — 800 г
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 400 г
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — 40 мл
- Вода — 40 мл
Приготовление пирога:
- В теплой воде смешать дрожжи и сахар. Подготовить тесто.
- В отдельной тарелке соединить сметану и соду. Все продукты для теста нужно достать из холодильника заранее, чтобы они были при комнатной температуре.
- В миске для замешивания теста смешайте муку и соль. Не добавляйте всю муку сразу, чтобы не пересушить тесто из-за разной влажности муки. Установите нужную консистенцию теста, добавляя муку по мере необходимости.
- В муке образовай углубление, влей туда дрожжевую смесь, теплое молоко, сметану и растительное масло. Замеси тесто руками или миксером.
- Смажьте растительным маслом форму для выпечки и миску. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час с половиной. За это время оно увеличится вдвое.
- Нарежьте куриное филе и лук мелкими кусочками, а картофель — тонкой соломкой.
- Всыпать соль, перец, растительное масло и перемешать. Для получения сочности добавить немного воды (30-50 мл).
- Тесто разделили на две неравные доли, каждую накрыли салфеткой и оставили на 10 минут.
- Большую часть теста раскатать в пласт размером чуть больше формы толщиной не более 0,5 см. Переместить тесто на смазанный растительным маслом противень (28 на 36 см) и поднять бортики. Выложить начинку.
- Раскатайте вторую часть теста, накройте ее начинкой, защипните края теста, сделав отверстие в центре пирога для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут.
- Выпекаем пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 20 минут до легкого румянца. Затем накрываем форму фольгой и ставим еще примерно на час при температуре 170 градусов. Готовность пирога проверяем по готовности картофеля и курицы.
- Из духовки достаем готовый пирог, пока горячим смазываем растительным маслом без запаха, накрываем салфеткой и даем немного остыть.
Приятного аппетита!