Тесту нужно достать все компоненты до комнатной температуры.
Выход — 12 штук
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 480 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Молоко (теплое) — 200 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сметана (любой жирности) — 100 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 40 мл
Для начинки:
- Куриная грудка (филе) — 350 г
- Лук — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Соль, перец черный — по вкусу
- Чеснок сушёный — 1 ч. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Тимьян — 1/2 ч. л.
- Сыр моцарелла (твёрдый) — 150 г
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление пирожков:
- Для начинки нужно подготовить лук: очистить его и нарезать четверть кольцами. Затем в сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета.
- Шампиньоны порезать небольшими кусочками. Жарится с луком на большой плите, постоянно помешивая, до полного испарения влаги.
- Куриное филе промывают, нарезают маленькими кусочками. После обжарки грибов добавляем куриную грудку и жарим на среднем огне до готовности.
- Смешать сметану и варить до густоты. Потом добавить соль, чёрный молотый перец, чеснок, тимьян, тщательно перемешать. Убрать с огня и дать остыть до комнатной температуры.
- Натрите сыр на крупной терке. Добавьте его к остывшей начинке и перемешайте.
- В миску налейте тёплое молоко, добавьте сахар и дрожжи (если используете прессованные, возьмите в три раза больше), размешайте, накройте салфеткой и оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.
- В отдельной тарелке соединить сметану и соду.
- В чаше для замешивания теста соедините муку и соль. Добавляйте муку постепенно, так как может потребоваться чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности. Всыпьте дрожжевую смесь, сметану, растительное масло и вымесите тесто.
- Смажьте тесто и миску растительным маслом. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на один с половиной часа. За это время тесто удвоит свой объем.
- Поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, обминаем и разрезаем на кусочки. Формируем шарики (примерно 11-12 штук весом около 75-80 грамм), муку не используем. Накрываем плёнкой и оставляем на 5-7 минут.
- Каждый шарик скатывают в лепешку размером около 14-15 сантиметров. В центр помещают начинку (около 1,5-2 столовых ложек).
- Соединить края теста, плотно защипнуть, посередине оставить прорезь, образовав пирожок, напоминающий лодку.
- Распределите пирожки по противню, выложенному пергаментом или ковриком для выпечки, оставляя между ними пространство. Накройте пленкой и оставьте на расстойку в течение 30 минут.
- Размешайте желток с одной столовой ложкой молока и смажьте аккуратно пирожки этой смесью, сверху посыпьте кунжутом.
- Выпекайте пирожки в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
- Для мягкой корочки пирожки нужно смазать маслом.
Приятного аппетита!