Тесту нужно достать все компоненты до комнатной температуры.

Выход — 12 штук

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 480 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Молоко (теплое) — 200 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сметана (любой жирности) — 100 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 40 мл

Для начинки:

  • Куриная грудка (филе) — 350 г
  • Лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Чеснок сушёный — 1 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Тимьян — 1/2 ч. л.
  • Сыр моцарелла (твёрдый) — 150 г
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление пирожков:

  1. Для начинки нужно подготовить лук: очистить его и нарезать четверть кольцами. Затем в сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета.
  2. Шампиньоны порезать небольшими кусочками. Жарится с луком на большой плите, постоянно помешивая, до полного испарения влаги.
  3. Куриное филе промывают, нарезают маленькими кусочками. После обжарки грибов добавляем куриную грудку и жарим на среднем огне до готовности.
  4. Смешать сметану и варить до густоты. Потом добавить соль, чёрный молотый перец, чеснок, тимьян, тщательно перемешать. Убрать с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  5. Натрите сыр на крупной терке. Добавьте его к остывшей начинке и перемешайте.
  6. В миску налейте тёплое молоко, добавьте сахар и дрожжи (если используете прессованные, возьмите в три раза больше), размешайте, накройте салфеткой и оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.
  7. В отдельной тарелке соединить сметану и соду.
  8. В чаше для замешивания теста соедините муку и соль. Добавляйте муку постепенно, так как может потребоваться чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности. Всыпьте дрожжевую смесь, сметану, растительное масло и вымесите тесто.
  9. Смажьте тесто и миску растительным маслом. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на один с половиной часа. За это время тесто удвоит свой объем.
  10. Поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, обминаем и разрезаем на кусочки. Формируем шарики (примерно 11-12 штук весом около 75-80 грамм), муку не используем. Накрываем плёнкой и оставляем на 5-7 минут.
  11. Каждый шарик скатывают в лепешку размером около 14-15 сантиметров. В центр помещают начинку (около 1,5-2 столовых ложек).
  12. Соединить края теста, плотно защипнуть, посередине оставить прорезь, образовав пирожок, напоминающий лодку.
  13. Распределите пирожки по противню, выложенному пергаментом или ковриком для выпечки, оставляя между ними пространство. Накройте пленкой и оставьте на расстойку в течение 30 минут.
  14. Размешайте желток с одной столовой ложкой молока и смажьте аккуратно пирожки этой смесью, сверху посыпьте кунжутом.
  15. Выпекайте пирожки в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
  16. Для мягкой корочки пирожки нужно смазать маслом.

Приятного аппетита!