Бездрожжевое тесто на сметане долго сохраняет свежесть и готовится быстро. Пирожки удобны для перекуса в дороге. Из предложенного количества продуктов получится двенадцать пирожков. Все ингредиенты для теста нужно выдержать при комнатной температуре.

Ингредиенты для теста:

  • Сметана 15-20% — 200 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло (растопленное) — 100 г
  • Мука — 400 г

Для начинки:

  • Мясо курицы (филе бедра) — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт. (300 г)
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.

Для посыпки:

  • Кунжут

Приготовление пирожков:

  1. В миску для замешивания налить сметану, в неё добавить соду и всё перемешать. Добавьте соль, сливочное масло и снова перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку и замесите тесто. Тесто мягкое, не прилипает к рукам.
  2. Заверните тесто в пленку и оставьте на столе на 15-30 минут, пока готовите начинку.
  3. Порубите куриное филе и лук маленькими кубиками. Натрите картофель на крупной терке. Добавьте соль, перец, растительное масло (1 столовая ложка) и всё хорошенько перемешайте.
  4. Раздели тесто на двенадцать одинаковых порций и скатайте из каждой шарики.
  5. Раскатайте каждый шарик в лепешку диаметром около четырнадцати-пятнадцати сантиметров. Положите в центр начинку (около одной с половиной-двух столовых ложек).
  6. Скрестить концы теста, плотно прижать, посередине оставить прорезь, создавая пирожок с формой расстегая.
  7. Разложите пирожки по противню, застеленному пергаментом или ковриком для выпечки.
  8. Обмазать пирожки смесью из желтка и молока, затем посыпьте кунжутом.
  9. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.
  10. Из духовки вынимаем готовые пирожки, накрываем их салфеткой и даём остыть.

Приятного аппетита!