Бездрожжевое тесто на сметане долго сохраняет свежесть и готовится быстро. Пирожки удобны для перекуса в дороге. Из предложенного количества продуктов получится двенадцать пирожков. Все ингредиенты для теста нужно выдержать при комнатной температуре.
Ингредиенты для теста:
- Сметана 15-20% — 200 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сливочное масло (растопленное) — 100 г
- Мука — 400 г
Для начинки:
- Мясо курицы (филе бедра) — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт. (300 г)
- Соль, перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л.
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
Для посыпки:
- Кунжут
Приготовление пирожков:
- В миску для замешивания налить сметану, в неё добавить соду и всё перемешать. Добавьте соль, сливочное масло и снова перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку и замесите тесто. Тесто мягкое, не прилипает к рукам.
- Заверните тесто в пленку и оставьте на столе на 15-30 минут, пока готовите начинку.
- Порубите куриное филе и лук маленькими кубиками. Натрите картофель на крупной терке. Добавьте соль, перец, растительное масло (1 столовая ложка) и всё хорошенько перемешайте.
- Раздели тесто на двенадцать одинаковых порций и скатайте из каждой шарики.
- Раскатайте каждый шарик в лепешку диаметром около четырнадцати-пятнадцати сантиметров. Положите в центр начинку (около одной с половиной-двух столовых ложек).
- Скрестить концы теста, плотно прижать, посередине оставить прорезь, создавая пирожок с формой расстегая.
- Разложите пирожки по противню, застеленному пергаментом или ковриком для выпечки.
- Обмазать пирожки смесью из желтка и молока, затем посыпьте кунжутом.
- Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.
- Из духовки вынимаем готовые пирожки, накрываем их салфеткой и даём остыть.
Приятного аппетита!