Когда поняла, что ужасно надоело мясо по-французски и майонез, решила приготовить в духовке запеканку с курочкой и картошкой под толстым слоем сырно-сметанной шубки. Нарезала все простыми кубиками и не стала укладывать слоями, а все перемешала, заправила любимыми специями и покрыла сверху сметаной, яйцами и тертым сыром тоже не слоями, а просто вперемешку. И для красоты и сочности сверху раскидала помидорчики. Получилась запеканочка, что надо, хоть каждый день готовь на ужин. Сочно, вкусно, красиво и самое главное все очень просто. На подготовку ушло 5 минут, а остальное сделала духовка.

Ингредиенты (для формы 22х28 см):

  • Куриная грудка — 500 г
  • Картошка (очищенная) — 800 г
  • Сыр — 200 г
  • Сметана 15% — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Помидоры (небольшие) — 3 шт.
  • Паприка сладка — 1/2 ч. л.
  • Сухие травы — 1/2 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Укроп — для сервировки
  • Растительное масло — для смазывания формы

Приготовление запеканки:

  1. Нарезать маленькими кубиками куриную грудку, посолить и поперчить по вкусу, приправить любыми специями (у меня сладкая паприка и итальянские травы) и всё хорошо перемешать.
  2. Нарезать картошку мелкими кубиками и посолить по вкусу.
  3. Смешать курицу с картошкой.
  4. Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить в неё курицу с картофелем ровным слоем.
  5. В отдельной миске смешать яйца, сметану и натертый на средней терке сыр.
  6. С помощью сырной смеси равномерно покрыть курицу с картофелем.
  7. Сверху сыра положить тонкими кружками помидоры.
  8. Накрыть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку приблизительно на 1 час. За 10-15 минут до готовности фольгу снять и дать сыру подрумяниться до желаемого цвета.
  9. Готовую запеканку посыпать укропом и подавать.