
Когда поняла, что ужасно надоело мясо по-французски и майонез, решила приготовить в духовке запеканку с курочкой и картошкой под толстым слоем сырно-сметанной шубки. Нарезала все простыми кубиками и не стала укладывать слоями, а все перемешала, заправила любимыми специями и покрыла сверху сметаной, яйцами и тертым сыром тоже не слоями, а просто вперемешку. И для красоты и сочности сверху раскидала помидорчики. Получилась запеканочка, что надо, хоть каждый день готовь на ужин. Сочно, вкусно, красиво и самое главное все очень просто. На подготовку ушло 5 минут, а остальное сделала духовка.
Ингредиенты (для формы 22х28 см):
- Куриная грудка — 500 г
- Картошка (очищенная) — 800 г
- Сыр — 200 г
- Сметана 15% — 250 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сыр — 200 г
- Помидоры (небольшие) — 3 шт.
- Паприка сладка — 1/2 ч. л.
- Сухие травы — 1/2 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу
- Укроп — для сервировки
- Растительное масло — для смазывания формы
Приготовление запеканки:
- Нарезать маленькими кубиками куриную грудку, посолить и поперчить по вкусу, приправить любыми специями (у меня сладкая паприка и итальянские травы) и всё хорошо перемешать.
- Нарезать картошку мелкими кубиками и посолить по вкусу.
- Смешать курицу с картошкой.
- Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить в неё курицу с картофелем ровным слоем.
- В отдельной миске смешать яйца, сметану и натертый на средней терке сыр.
- С помощью сырной смеси равномерно покрыть курицу с картофелем.
- Сверху сыра положить тонкими кружками помидоры.
- Накрыть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку приблизительно на 1 час. За 10-15 минут до готовности фольгу снять и дать сыру подрумяниться до желаемого цвета.
- Готовую запеканку посыпать укропом и подавать.