Количество продуктов рассчитано на стандартный глубокий противень.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра и голени — 1 кг
  • Помидоры (мясистые) — 5 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Картофель — 800-900 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 10 ст. л.
  • Розмарин (свежий) — 3 веточки
  • Тимьян (свежий) — 4-5 веточек
  • Маслины — 100 г
  • Перчик чили — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление блюда:

  1. Ножки и бедра куриные промойте и высушите. Разложите по противню, посолите, добавьте два столовых ложки масла. Хорошо натёртые смесью ножки поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на час двадцать пять минут.
  2. Очистите лук и три зубчика чеснока. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок мелко порубите.
  3. Снимите с картофеля кожуру, если хотите оставить её, и порежьте на большие куски, которые заварятся через один час десять минут.
  4. Хорошо промойте травы, просушите и измельчите.
  5. Соедините картофель, зелень, лук и мелко нарезанный чеснок с четырьмя ложками масла.
  6. Через пятнадцать минут после того, как мясо начнёт запекаться, положите овощи рядом с курицей.
  7. Вымойте помидоры, разделите каждое на четыре части и положите их с оливой рядом с птицей за 40 минут до окончания приготовления.
  8. Разрежьте перец чили, выньте из него зерна, промойте его и порубите мелко.
  9. Подавьте один зубчик чеснока, соедините его со двумя столовыми ложками сахара (коричневый предпочтительнее), одной чайной ложкой соли и четырьмя столовыми ложками растительного масла.
  10. За 15 минут до готовности смажьте куриные голени и бедра соусом несколько раз, остаток соуса вылейте в блюдо.
  11. Готовую курочку с пирогом можно посолить, поперчить на вкус (я этого не делаю), и подать к столу.

Приятного аппетита!