Ингредиенты:

  • Курица целая — 1 шт. (2 кг)
  • Лук-порей — 200 г
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сливки 22% — 200 мл
  • Горчица зернистая — 3 ч. л. (с горкой)
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Для гарнира:

  • Картофель — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Розмарин — 3 веточки
  • Сливочное масло — 60 г
  • Морская крупная соль — 5 г

Приготовление:

  1. Разрежьте курицу по хребту пополам. Каждую половину разделите на три части: бедро, часть грудки и грудку-крыло. Сделайте то же самое со второй половиной. Поперчите и посолите кусочки курицы.
  2. На сковороду с маслом (20 мл) отправить кусочки курицы и поэтапно обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Крупными толстыми кольцами необходимо нарезать весь лук-порей (без зелёных жёстких листьев), тщательно промыть и разделить по колечкам.
  4. Семь зубчиков чеснока разрезать крупными ломтями. В сковороду налить двадцать миллилитров подсолнечного масла и положить чеснок, а потом порей и немного обжарить.
  5. Добавить к пюре из лука-порея с чесноком сливки, перчить и солить по вкусу, не доводя до кипения снять с огня. Ввести горчицу и перемешать. Выложить в форму для выпекания пюре из лука-порея со сливками, влить 200 мл воды и равномерно распределить по дну формы. Сверху уложить обжаренные кусочки курицы.
  6. Картофель, если большой, разрезать на мелкие кусочки. Переложить в форму и добавить нарезанный чеснок (5 зубчиков). Поставить веточки розмарина в центр формы, положить 60 г сливочного масла, посыпать крупной морской солью и плотно накрыть фольгой.
  7. Поместите курицу и картофель в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут снимите фольгу с картофеля и готовьте еще 30 минут. После этого достаньте картофель, переставьте курицу повыше и включите гриль с конвекцией, запекайте еще 10 минут. Дайте готовой курице немного остыть.
  8. На большую тарелку разложить картофель, соус с луком-порей и сверху положить порцию румяной курицы.

Приятного аппетита!