Тесто из сметаны без дрожжей долго сохраняет свежесть и готовится просто. С таким тестом получатся удобные пирожки для перекуса. Из указанных ингредиентов получится 12 пирожков. Продукты для теста должны быть при комнатной температуре.
Ингредиенты для теста:
- Сметана 15-20% — 200 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сливочное масло (растопленное) — 100 г
- Мука — 400 г
Для начинки:
- Мясо курицы (филе бедра) — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт. (300 г)
- Соль, перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л.
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
Для посыпки:
- Кунжут
Приготовление пирожков:
- В миску для замешивания налейте сметану, добавьте соду и перемешайте. Добавьте соль, сливочное масло и перемешайте. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто. Тесто мягкое, не прилипает к рукам.
- Оберните тесто пленкой и оставьте на столе на 15-30 минут, пока готовите начинку.
- Куриное филе и лук порезать маленькими кубиками. Картофель натереть на крупной терке. Добавить соль, перец, растительное масло (1 столовая ложка) и всё хорошенько перемешать.
- Разделите тесто на двенадцать равных кусочков и слепите из них шарики.
- Каждый шарик нужно скатать в лепешку диаметром около четырнадцати-пятнадцати сантиметров. Поместите начинку (примерно полтора-две столовые ложки) в центр.
- Сжать края теста, сделать крепкий шов, посередине оставить прорезь, сформировав изделие в виде расстежки.
- Разложите пирожки на противне, застеленном пергаментом или ковром для выпечки.
- Покройте пирожки смесью желтка и молока, затем посыпьте кунжутом.
- Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.
- Извлекаем готовые пирожки, накрываем их салфеткой и позволяем остыть.
Приятного аппетита!