Тесто из сметаны без дрожжей долго сохраняет свежесть и готовится просто. С таким тестом получатся удобные пирожки для перекуса. Из указанных ингредиентов получится 12 пирожков. Продукты для теста должны быть при комнатной температуре.

Ингредиенты для теста:

  • Сметана 15-20% — 200 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло (растопленное) — 100 г
  • Мука — 400 г

Для начинки:

  • Мясо курицы (филе бедра) — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт. (300 г)
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.

Для посыпки:

  • Кунжут

Приготовление пирожков:

  1. В миску для замешивания налейте сметану, добавьте соду и перемешайте. Добавьте соль, сливочное масло и перемешайте. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто. Тесто мягкое, не прилипает к рукам.
  2. Оберните тесто пленкой и оставьте на столе на 15-30 минут, пока готовите начинку.
  3. Куриное филе и лук порезать маленькими кубиками. Картофель натереть на крупной терке. Добавить соль, перец, растительное масло (1 столовая ложка) и всё хорошенько перемешать.
  4. Разделите тесто на двенадцать равных кусочков и слепите из них шарики.
  5. Каждый шарик нужно скатать в лепешку диаметром около четырнадцати-пятнадцати сантиметров. Поместите начинку (примерно полтора-две столовые ложки) в центр.
  6. Сжать края теста, сделать крепкий шов, посередине оставить прорезь, сформировав изделие в виде расстежки.
  7. Разложите пирожки на противне, застеленном пергаментом или ковром для выпечки.
  8. Покройте пирожки смесью желтка и молока, затем посыпьте кунжутом.
  9. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.
  10. Извлекаем готовые пирожки, накрываем их салфеткой и позволяем остыть.

Приятного аппетита!