
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 520 г
- Вода (теплая) — 100 мл
- Молоко (теплое) — 150 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сметана (любой жирности) — 120 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 40 мл
Для начинки:
- Мясо курицы (филе бедра) — 800 г
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 400 г
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — 40 мл
- Вода — 40 мл
Приготовление пирога:
- В теплой воде смешайте дрожжи с сахаром, затем приготовьте тесто.
- В отдельной миске смешать сметану и соду. Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
- В миске для замешивания теста смешать муку и соль. Все муки сразу не добавляйте, чтобы не забить тесто мукой. Мука по влажности разная, у вас может уйти чуть меньше или чуть больше. Нужно ориентироваться на консистенцию теста.
- В муке сделать углубление, вылить дрожжевую смесь, теплое молоко, сметану и растительное масло. Замесить тесто руками или миксером.
- Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
- Сделайте начинку. Куриное филе и лук порежьте мелко. Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
- Соль, перец и растительное масло нужно перемешать. Для большей сочности добавьте немного воды (30-50 мл).
- Разделите подошедшее тесто на две доли разной величины, накройте его салфеткой и оставьте на десять минут.
- Одну часть побольше (это будет низ пирога) раскатать в пласт чуть больше размера формы, толщиной не более 0,5 см. Перенести тесто на смазанный растительным маслом противень (размер 28 на 36 см), поднять бортики. Выложить начинку.
- Раскатайте вторую часть теста, накройте начинку, защипните края теста, сделайте отверстие в середине пирога для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут.
- Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут до легкого румянца. Потом накройте форму фольгой и поставьте еще на час при температуре 170 градусов. Готовность пирога определите по готовности картофеля и курицы.
- Готовый пирог достаём из духовки и пока горячий смазываем растительным маслом без запаха, накрываем салфеткой и даём немного остыть.
Приятного аппетита!