Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 520 г
  • Вода (теплая) — 100 мл
  • Молоко (теплое) — 150 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сметана (любой жирности) — 120 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 40 мл

Для начинки:

  • Мясо курицы (филе бедра) — 800 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 40 мл
  • Вода — 40 мл

Приготовление пирога:

  1. В теплой воде смешайте дрожжи с сахаром, затем приготовьте тесто.
  2. В отдельной миске смешать сметану и соду. Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
  3. В миске для замешивания теста смешать муку и соль. Все муки сразу не добавляйте, чтобы не забить тесто мукой. Мука по влажности разная, у вас может уйти чуть меньше или чуть больше. Нужно ориентироваться на консистенцию теста.
  4. В муке сделать углубление, вылить дрожжевую смесь, теплое молоко, сметану и растительное масло. Замесить тесто руками или миксером.
  5. Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
  6. Сделайте начинку. Куриное филе и лук порежьте мелко. Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Соль, перец и растительное масло нужно перемешать. Для большей сочности добавьте немного воды (30-50 мл).
  8. Разделите подошедшее тесто на две доли разной величины, накройте его салфеткой и оставьте на десять минут.
  9. Одну часть побольше (это будет низ пирога) раскатать в пласт чуть больше размера формы, толщиной не более 0,5 см. Перенести тесто на смазанный растительным маслом противень (размер 28 на 36 см), поднять бортики. Выложить начинку.
  10. Раскатайте вторую часть теста, накройте начинку, защипните края теста, сделайте отверстие в середине пирога для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут.
  11. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут до легкого румянца. Потом накройте форму фольгой и поставьте еще на час при температуре 170 градусов. Готовность пирога определите по готовности картофеля и курицы.
  12. Готовый пирог достаём из духовки и пока горячий смазываем растительным маслом без запаха, накрываем салфеткой и даём немного остыть.

Приятного аппетита!