Шаурма — ближневосточное блюдо из мяса (курица, ягнятина, баранина, реже телятина или индюшатина), обжаренного на вертеле, завернутого в лаваш или, реже, питу, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Мясо жарится по особой технологии в грилях. Куски мяса нанизываются на вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. По мере поджаривания его срезают ножом тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются. В лаваш или питу добавляют соус (редко красный томатный) и овощи (помидоры, капусту и огурцы).

Ингредиенты (на 4 штуки):

  • Филе куриной грудки — 250 г
  • Филе куриного бедра — 200 г
  • Лаваш тонкий — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Огурец солёный — 1/2 шт.
  • Лук красный репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Хлопья паприки — по вкусу
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль- по вкусу

Для соуса:

  • Сметана 15 % — 150 г
  • Укроп — 45 г
  • Сыр твёрдый — 20 г
  • Чеснок — 4 зубчика

Приготовление шаурмы:

  1. Филе куриной грудки и бедра режут тонкими небольшими пластинами. Солим, перчим, добавляем специи (паприку и хмели-сунели). Нанизываем на вертел и ставим в холодную мини печь или духовку на час при температуре 180 градусов режиме гриль (нагрев верх-низ). Под дном печи делаем поддон из фольги.
  2. Пока готовим чесночно-сметанный соус: сметана, укроп, сыр и чеснок отправляем в блендер, солим, перчим по вкусу. Минуту работаем блендером – соус готов.
  3. Овощи режем как удобно. Солёные кусочки огурца хорошо дополняют свежие и делают блюдо более интересным.
  4. Лаваш разрезаем на две части. Готовое куриное филе со ставим с гриля, а затем вне печи нарезаем на кусочки поменьше.
  5. На лаваш наносим соус. Затем выкладываем кусочки куриного филе, после него — овощи по вкусу, и завершаем соусом.
  6. Тщательно сворачиваем лаваш с начинкой и помещаем на сковороду-гриль. При средней температуре жарим под небольшим давлением с обеих сторон.

Приятного аппетита!