Готовим вкусный, быстрый и простой пирог с курагой и грецкими орехами. Пирог получается очень нарядным, вкусным и ароматным. Мягкое тонкое тесто на сметане без дрожжей и много яркой и нежной начинки особенно нравится детям. Приготовьте и попробуйте!
Ингредиенты
Ингредиенты
- Тесто
- Яйцо куриное1 шт
- Сахар-песок50 гр
- Соль1 щепотка
- Ванильный сахар1 пакетик
- Сметана 20%35 гр
- Масло сливочное100 гр
- Мука пшеничная260 гр
- Разрыхлитель10 гр
- Начинка
- Курага400 гр
- Сахар-песок1-2 ст.л
- Вода питьевая1-2 ст.л
- Грецкий орех100 гр
- Для смазывания пирога
- Желток куриного яйца1 шт
- Молоко 2.5%1 ст.л
Рецепт пирога с курагой и грецкими орехами.
Курагу зальём кипятком и оставим на 10 минут, чтобы она набухла.
В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар, щепотку соли и перемешиваем венчиком.
Добавляем сметану и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску к яично-масляной смеси. Замешиваем мягкое тесто. Тесто заворачиваем в полиэтилен и убираем в холодильник на 20 минут.
Из кураги сливаем воду и перекладываем сухофрукты в чашу измельчителя. Измельчаем до пастообразного состояния. Без блендера можно воспользоваться мясорубкой.
К кураге добавляем 1-2 ложки сахара и немного воды для сочности. Перемешиваем. Начинка приготовлена.
Охлаждённое тесто раскатываем в круг диаметром около 30 см сразу на бумаге для выпечки. По всей окружности делаем неглубокие надрезы — будут бортики пирога.
В центр помещаем начинку, создавая круг.
Загибаем надрезанные края теста и скрепляем их, создавая кармашки.
Желток смешиваем с молоком и при помощи кисти смазываем пирог сверху.
Украшаем пирог ядрами грецких орехов, закладывая их в кармашки из теста. Оставшиеся орехи перемалываем и посыпаем ими середину пирога.
Пирог на бумаге аккуратно переносим на противень. Выпекаем пирог с курагой в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.
Дадим пирогу остыть, нарежем на порционные кусочки и подадим к чаю. Приятного аппетита!