Ингредиенты:
- Купаты «Боярские» — 10 шт.
- Баклажаны (крупные) — 2 шт.
- Перец красный (Рамиро) — 3 шт.
- Болгарский перец (жёлтый) — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Оливковое масло — 20 мл
- Соус «Наршараб» — 30 мл
- Красный лук — 300 г
- Сумах — 1 ч. л.
- Столовый уксус 9% — 1 ст. л.
- Сахар — 1 большая щепотка
- Петрушка — 10 г
- Фиолетовый базилик — 10 г
- Кинза — 10 г
- Соль, перец молотый — по вкусу
Приготовление:
- На раскалённые угли отправить баклажаны и перцы, периодически переворачивая в течение 5 минут. Головку чеснока завернуть в фольгу, отправить в мангал и присыпать углями. Переложить подпечённые овощи в большую миску и плотно накрыть фольгой на 20 минут.
- С пропаренных перцев с помощью ножа соскоблить шкурку, разрезать пополам и удалить семенные коробочки. Нарезать на небольшие кусочки.
- У баклажана снять кожицу, отрезать плодоножку и нарезать на небольшие кусочки.
- У чеснока отрезать «попку» и выдавить чесночное запечённое пюре, отправить к овощам.
- Овощи поперчить и посолить, полить оливковым маслом и добавить соус «Наршараб», перемешать.
- На решётку на мангале со средним жаром отправить купаты и обжарить со всех сторон до румяной корочки в течение 7-8 минут, периодически переворачивая.
- Красный лук нарезать полукольцами и отправить в миску, добавить сумах и уксус, посолить и добавить щепотку сахара, хорошенько перемешать.
- На большое сервировочное блюдо переложить овощную икру и сверху выложить купаты. Украсить маринованным луком и зеленью. Сверху полить небольшим количеством (10 мл) соуса «Наршараб».
Приятного аппетита!