Содержание

  • 1 Блюда на праздник Летнего солнцестояния
    • 1.1 На завтрак Яичница — глазунья
    • 1.2 Салат из Иван-чая
    • 1.3 Пирог с черешней
    • 1.4 Чай из сушёных плодов земляники
    • 1.5 Чай из трав — Летний

Блюда на праздник Летнего солнцестояния

Праздник летнего солнцестояния — языческий и зороастрийский праздник, самый короткий день в году.
В этот день люди прыгали через костры, гадали, пускали венки из цветов на воду.

В день летнего солнцестояния по обычаю готовили специальные блюда.

  • Свежие фрукты и ягоды
  • Зеленые салаты
  • Цветочный и травяной чай
  • Мед
  • Сладости
  • Выпечка с фруктами

Предлагаем вам несколько рецептов самых вкусных блюд для этого праздника.

Украсьте праздничный летний стол роскошной скатертью, салфетками и посудой насыщенных красок. Воспользуйтесь красивыми стеклянными или хрустальными фужерами – цветными или украшенными золотом.

Пусть это будет не просто вкусный летний ужин – в этот момент снова вознесите благодарность всем и всему: силам природы, богам, предкам и семье.

Благодаря большой силе энергий этого времени после благодарности целесообразно обратиться к Высшим силам Вселенной с просьбой о благополучии, здоровье и счастье.

На завтрак Яичница — глазунья

В день летнего солнцестояния, когда мы чтим Солнце, отлично начать утро яичницей-глазуньей, поскольку это блюдо наилучшим образом напоминает о нём.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставьте сковородку, предпочтительнее небольшую с толстым дном, на сильный огонь. Влейте масло. Когда масло разогреется (но ещё не закипит), аккуратно разбейте яйца.

Шаг 2

Через 30 секунд убавьте огонь до среднего и жарьте ещё около минуты, периодически наклоняя сковородку в разные стороны и поливая горячим жиром. Переложите на тёплую тарелку и сразу подавайте. Можно присыпать свежей зеленью.

Салат из Иван-чая

В кулинарии применяют листья, стебли и корни молодого иван-чая. Сбор ведут как можно раньше, но не позднее начала цветения. Позже побеги становятся грубыми.

В иван-чае много витаминов и полезных веществ, как и во многих дикорастущих растениях.
Дубильные вещества обволакивают и защищают желудок (настой из иван-чая полезен при заболеваниях ЖКТ).
Также они обладают вяжущим действием: останавливают кровь, уменьшают воспаления.

Флавоноиды обладают мягким желчегонным и мочегонным действием. В составе иван-чая содержится большое количество каротина (витамина А), а витамина С — в три раза больше, чем в апельсинах. Железо, медь, марганец стимулируют кроветворение, а никель, бор и молибден — улучшают обмен веществ.

Нам понадобится:

  • 200 г листьев иван-чая
  • 200 г щавеля (без стеблей)
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Свежемолотый перец
  • Соль

Шаг 1Отварите яйца до готовности, охладите, почистите и порубите мелкими кусочками.

Шаг 2Промыть Иван-чай и щавель. Иван-чай ошпарить. Тонко нарезать листья обоих растений. яйцам.

Шаг 3Взбиваем лимонный сок с растительным маслом. Салат заправляем полученным соусом, солим и перчим. Перемешиваем. По желанию можно украсить маслинами.

Пирог с черешней

Летом наслаждайтесь пирогом с черешней: нежное тесто сочетается со сладкой ягодой. Чтобы балансировать сладость черешни, добавьте немного цитрусовых – цедру лимона или апельсина придаст пирогу приятную кислинку.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с черешней понадобится:
  • 300 г черной черешни;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 120 г сахара песка;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 8 ст. л. холодного молока;
  • Восемь столовых ложек расплавленного сливочного масла (плюс немного для смазки формы).
  • 10 г разрыхлителя;
  • ½ лимона (используем только цедру);
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для украшения.
Приготовление
Взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем холодное молоко и масло, хорошо перемешиваем. Вводим мелко порубленную лимонную цедру.

В процессе высыпания просеянной муки с разрыхлителем замешивается густое тесто.

Помажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите тесто и разровняйте его по всей поверхности лопаткой.

Отделите косточки от черешенки и распределите по тесту, слегка придавливая ягоды. Выпекайте пирог с черешней в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут, готовность проверяйте сухой деревянной шпажкой.

Дайте пирогу немного остыть, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порции и подавайте к столу.

К празднику летнего солнцестояния приготовлен вкусный и ароматный пирог с черешней.

Чай из сушёных плодов земляники

В сухую погоду для приготовления этого чая собирают созревшие, не поврежденные ягоды, удаляют плодоножку и чашечку, несколько часов подвяливают на воздухе, разложив тонким слоем, а затем сушат при температуре 45 – 50 градусов в духовке или на чердаке с обязательным проветриванием. Хорошо высушенные ягоды окрашены в красноватый цвет. Хранят сухие ягоды в стеклянной таре один-два года.

Рецепт чая из земляники, как приготовить

Чтобы приготовить чай, нужно взять одну чайную ложку сухих ягод, залить их стаканом кипятка, настоять несколько минут и пить. Чай из сухой земляники возможно заваривать в термосе.

Чай из трав — Летний

Чтобы приготовить такой травяной чай, достаточно выполнить несколько простых действий. Перед завариванием чая гуляйте по саду и соберете свежие листики для заваривания.

Какие же деревья и травы интересны нам?

черемуха Отдает насыщенным, слегка горьковатым ароматом, не увлекайтесь избытком.

малинаДля заваривания чая лучше использовать молодые листья – они нежнее, а напиток получается мягче по вкусу.

смородина — так же, как и черемуха, обладает ярким вкусом и ароматом.

листочки земляники и клубники Имеют приятный аромат, при работе используйте ножницы, чтобы не повредить розетку.

мята, мелиссаЕсли у вас её нет, посадите несколько кустиков, она сама будет быстро расти.

Внимательно осмотрите то, что произрастает под вашими стопами. Спорыш, листья подорожника, цветы одуванчика, ромашка. .

Это базовый комплект, доступный на большинстве участков. Однако, углубившись в эту тему, можно смело сажать… Травы: чабрец, зверобой, мать-и-мачеха, аптечная ромашка.

Хорошо промойте листики водой и отнесите их на кухню. Возьмите френч-пресс или другой чайник, положите листики, добавьте черный или зеленый крупнолистовой чай и залейте кипятком. Через 5-7 минут ароматный и полезный летний чай с травами готов! Приятного чаепития!

Теперь вы осведомлены о блюдах для праздника летнего солнцестояния! Желаем приятного аппетита и хорошего праздничного настроения!