Ингредиенты (на 4 формы 13 на 10 см):

  • Топленое молоко — 150 мл
  • Сухие дрожжи — 11 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Ряженка — 120 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Мука — 800 г
  • Куркума — 1/4 ч.л.
  • Изюм — 250 г
  • Мука (для изюма) — 2 ст. л.

Приготовление куличей:

  1. В теплое (40 градусов) топленое молоко добавляем сухие дрожжи, соль и сахар (1 столовую ложку от общего количества). Перемешиваем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей. Даже если дрожжи быстродействующие, мне все равно нравится их предварительно активировать.
  2. В это время начнем взбивать яйца на медленных оборотах миксера, понемногу добавляя сахар. Когда сахар добавлен, повышаем скорость миксера и взбиваем приблизительно 2-3 минуты до получения пышной белой массы.
  3. После активации дрожжей в тесто добавляют ряженку (комнатной температуры) и взбитые с сахаром яйца. Тщательно перемешивают.
  4. Вводим муку постепенно, порциями. Добавляем вместе с мукой куркуму для цвета.
  5. Как только добавили последний кусок муки и тесто стало собираться в шар, добавить растопленное сливочное масло и вымесить тесто не менее 5 минут.
  6. Под струёй горячей воды моем изюм, потом вытираем его бумажным полотенцем до сухости.
  7. В изюм добавляют пару столовых ложек муки и тщательно смешивают, пока вся его часть не будет покрыта мукой.
  8. В тесто кладем изюм и замешиваем несколько минут. Готово тесто. Оно мягкое, но не липнет к рукам.
  9. В миску, предварительно смазанную растительным маслом, кладем тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа. Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе «йогурт» (40 градусов) в течение одного часа.
  10. После расстойки тесто слегка приминаем. Затем делим его на четыре равные части, каждая из которых тоже приминается, формируется шаром и кладётся в бумажную форму.
  11. Заполнив формы, накрываем их кухонным полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
  12. Как только тесто поднимется, ставим куличи в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут.

Приятного аппетита!