Ингредиенты (на 4 формы 13 на 10 см):
- Топленое молоко — 150 мл
- Сухие дрожжи — 11 г
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Ряженка — 120 г
- Сливочное масло — 150 г
- Мука — 800 г
- Куркума — 1/4 ч.л.
- Изюм — 250 г
- Мука (для изюма) — 2 ст. л.
Приготовление куличей:
- В теплое (40 градусов) топленое молоко добавляем сухие дрожжи, соль и сахар (1 столовую ложку от общего количества). Перемешиваем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей. Даже если дрожжи быстродействующие, мне все равно нравится их предварительно активировать.
- В это время начнем взбивать яйца на медленных оборотах миксера, понемногу добавляя сахар. Когда сахар добавлен, повышаем скорость миксера и взбиваем приблизительно 2-3 минуты до получения пышной белой массы.
- После активации дрожжей в тесто добавляют ряженку (комнатной температуры) и взбитые с сахаром яйца. Тщательно перемешивают.
- Вводим муку постепенно, порциями. Добавляем вместе с мукой куркуму для цвета.
- Как только добавили последний кусок муки и тесто стало собираться в шар, добавить растопленное сливочное масло и вымесить тесто не менее 5 минут.
- Под струёй горячей воды моем изюм, потом вытираем его бумажным полотенцем до сухости.
- В изюм добавляют пару столовых ложек муки и тщательно смешивают, пока вся его часть не будет покрыта мукой.
- В тесто кладем изюм и замешиваем несколько минут. Готово тесто. Оно мягкое, но не липнет к рукам.
- В миску, предварительно смазанную растительным маслом, кладем тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа. Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе «йогурт» (40 градусов) в течение одного часа.
- После расстойки тесто слегка приминаем. Затем делим его на четыре равные части, каждая из которых тоже приминается, формируется шаром и кладётся в бумажную форму.
- Заполнив формы, накрываем их кухонным полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
- Как только тесто поднимется, ставим куличи в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут.
Приятного аппетита!