Для рецепта необходимо использовать ингредиенты, пришедшие к комнатной температуре.

  • Диаметр форм — 11 см.
  • Высота — 8,5 см.

Ингредиенты (на 3 кулича):

  • Молоко (теплое) – 200 мл
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана 20% – 100 г
  • Масло сливочное (растопленное) – 100 г
  • Мука – 600 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 14 г
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Изюм – 120 г
  • Мука – 1 ч. л.

Приготовление куличей:

  1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар, ванильный сахар, немного соли и взбивайте до получения светлой пышной массы.
  2. В тёплое молоко добавить сметану и растопленное сливочное масло, перемешать.
  3. В отдельную миску просеять муку, добавить дрожжи, размешав их с мукой венчиком.
  4. К жидким компонентам постепенно ввести муку и замесить тесто. Получается тягучее тесто, по консистенции как густая сметана.
  5. Промытый изюм заливают кипятком на минуту, после чего просушивают бумажным полотенцем и смешивают с мукой (1 ч. л.).
  6. Добавить изюм в тесто и перемешать. Тесто накрыть пленкой и оставить для подъёма в теплом месте примерно час с половиной до увеличения объема минимум вдвое.
  7. Тесто отлично подошло, стало воздушным и пористом. Разделить тесто на три части (у меня по 400 г), заполнить формочки тестом. Выровнять верхушки, формируя шапочку. Тесто можно выкладывать в формы разного размера на одну треть объёма формы.
  8. Покрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить на час для того, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
  9. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут; точное время зависит от модели духового шкафа и размера куличей.
  10. Определите готовность куличей с помощью шпажки; в нее не должно попадать тесто. При быстрой зарумянивании накрывайте куличи фольгой.
  11. Хладно приготовленные куличи декорируем глазурью из сахара без яичных белков на основе желатина. Такая глазурь не пристает к рукам, не крошится и не ломается. ссылка на рецептСверху посыпаем кондитерской посыпкой или украшаем по собственному желанию.

Желаю всем вкусной еды и счастливой Пасхи!