
Для рецепта необходимо использовать ингредиенты, пришедшие к комнатной температуре.
- Диаметр форм — 11 см.
- Высота — 8,5 см.
Ингредиенты (на 3 кулича):
- Молоко (теплое) – 200 мл
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана 20% – 100 г
- Масло сливочное (растопленное) – 100 г
- Мука – 600 г
- Дрожжи сухие быстродействующие – 14 г
- Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Изюм – 120 г
- Мука – 1 ч. л.
Приготовление куличей:
- Разбейте яйца в миску, добавьте сахар, ванильный сахар, немного соли и взбивайте до получения светлой пышной массы.
- В тёплое молоко добавить сметану и растопленное сливочное масло, перемешать.
- В отдельную миску просеять муку, добавить дрожжи, размешав их с мукой венчиком.
- К жидким компонентам постепенно ввести муку и замесить тесто. Получается тягучее тесто, по консистенции как густая сметана.
- Промытый изюм заливают кипятком на минуту, после чего просушивают бумажным полотенцем и смешивают с мукой (1 ч. л.).
- Добавить изюм в тесто и перемешать. Тесто накрыть пленкой и оставить для подъёма в теплом месте примерно час с половиной до увеличения объема минимум вдвое.
- Тесто отлично подошло, стало воздушным и пористом. Разделить тесто на три части (у меня по 400 г), заполнить формочки тестом. Выровнять верхушки, формируя шапочку. Тесто можно выкладывать в формы разного размера на одну треть объёма формы.
- Покрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить на час для того, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
- Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут; точное время зависит от модели духового шкафа и размера куличей.
- Определите готовность куличей с помощью шпажки; в нее не должно попадать тесто. При быстрой зарумянивании накрывайте куличи фольгой.
- Хладно приготовленные куличи декорируем глазурью из сахара без яичных белков на основе желатина. Такая глазурь не пристает к рукам, не крошится и не ломается. ссылка на рецептСверху посыпаем кондитерской посыпкой или украшаем по собственному желанию.
Желаю всем вкусной еды и счастливой Пасхи!