В преддверии светлого праздника Пасхи каждый ищет подходящие рецепты. Я всегда пеку несколько вариантов куличей, один из которых делаю на заварном тесте. Благодаря такому способу, куличи получаются немного влажными, очень нежными и долго сохраняют свежесть. Куличи дозревают и даже на четвертый день остаются невероятно ароматными и вкусными.

Ингредиенты (на 2 шт.):

  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи — 7 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 450 г
  • Изюм — 100 г

Для глазури:

  • Желатин — 1,5 ч. л.
  • Вода — 20 мл
  • Сахар — 100 г
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Украшение — по вкусу

Приготовление куличей:

  1. В теплой воде (50 мл) разведите дрожжи и дайте постоять 10 минут. Остальное молоко (100 мл) доведите до кипения и влейте ложку муки. Хорошо перемешайте, чтобы мука заварилась. Когда остынет, добавьте два яйца, ванильный сахар (8 г), сахар, растопленное сливочное масло и дрожжи с молоком. Затем постепенно добавляйте просеянную муку, у меня ушло 450 г, но сильно не замешивайте тесто. Добавьте изюм или цукаты, смажьте миску маслом и оставьте тесто подходить в теплом месте на 1,5 часа. Я ставлю в духовку при 40 градусах. Если оставить в комнате понадобится 2-2,5 часа.
  2. После того как тесто увеличится вдвое, разделите его по формам. У меня две формы диаметром 12 сантиметров. Дайте ещё двадцать минут отдохнуть. После этого отправьте в духовку на сорок пять минут при температуре 180 градусов.
  3. После выпекания дайте куличам остыть полностью. После остывания можно начать делать глазурь. Замочите желатин в холодной воде на 15 минут. Сахар с водой поставьте на огонь, смесь должна закипеть и сахар полностью раствориться. Желатин растворите в микроволновке. Начните взбивать желатин и влейте горячий сироп, продолжая взбивать. Масса постепенно побелеет и загустеет. Нанесите глазурь на куличи, украсьте их. Глазурь хорошо застывает и не крошится.

Приятного аппетита!