
В преддверии светлого праздника Пасхи каждый ищет подходящие рецепты. Я всегда пеку несколько вариантов куличей, один из которых делаю на заварном тесте. Благодаря такому способу, куличи получаются немного влажными, очень нежными и долго сохраняют свежесть. Куличи дозревают и даже на четвертый день остаются невероятно ароматными и вкусными.
Ингредиенты (на 2 шт.):
- Молоко — 150 мл
- Дрожжи — 7 г
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар — 8 г
- Сливочное масло — 60 г
- Сахар — 100 г
- Мука — 450 г
- Изюм — 100 г
Для глазури:
- Желатин — 1,5 ч. л.
- Вода — 20 мл
- Сахар — 100 г
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Украшение — по вкусу
Приготовление куличей:
- В теплой воде (50 мл) разведите дрожжи и дайте постоять 10 минут. Остальное молоко (100 мл) доведите до кипения и влейте ложку муки. Хорошо перемешайте, чтобы мука заварилась. Когда остынет, добавьте два яйца, ванильный сахар (8 г), сахар, растопленное сливочное масло и дрожжи с молоком. Затем постепенно добавляйте просеянную муку, у меня ушло 450 г, но сильно не замешивайте тесто. Добавьте изюм или цукаты, смажьте миску маслом и оставьте тесто подходить в теплом месте на 1,5 часа. Я ставлю в духовку при 40 градусах. Если оставить в комнате понадобится 2-2,5 часа.
- После того как тесто увеличится вдвое, разделите его по формам. У меня две формы диаметром 12 сантиметров. Дайте ещё двадцать минут отдохнуть. После этого отправьте в духовку на сорок пять минут при температуре 180 градусов.
- После выпекания дайте куличам остыть полностью. После остывания можно начать делать глазурь. Замочите желатин в холодной воде на 15 минут. Сахар с водой поставьте на огонь, смесь должна закипеть и сахар полностью раствориться. Желатин растворите в микроволновке. Начните взбивать желатин и влейте горячий сироп, продолжая взбивать. Масса постепенно побелеет и загустеет. Нанесите глазурь на куличи, украсьте их. Глазурь хорошо застывает и не крошится.
Приятного аппетита!