Ингредиенты (на 4 формы 13 на 10 см):
- Топленое молоко — 150 мл
- Сухие дрожжи — 11 г
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Ряженка — 120 г
- Сливочное масло — 150 г
- Мука — 800 г
- Куркума — 1/4 ч.л.
- Изюм — 250 г
- Мука (для изюма) — 2 ст. л.
Приготовление куличей:
- В тёплом (40 градусов) топленом молоке смешиваем сухие дрожжи, соль и сахар (1 ст. л. от общего количества). Оставляем на 15 минут для активации дрожжей. Хотя дрожжи быстродействующие, я всё равно люблю их предварительно активировать.
- В это время начнём взбивать яйца с помощью миксера на малых оборотах, постепенно добавляя сахар. После добавления сахара повысим скорость миксера и будем взбивать около двух-трёх минут до получения пышной белой массы.
- После того как дрожжи проснулись, вводим ряженку (при комнатной температуре) и взбитые с сахаром яйца. Тщательно перемешиваем.
- Постепенно, по частям, вводим муку. Вместе с мукой добавляем куркуму для цвета.
- Когда добавьте последнюю порцию муки и тесто начнет склеиваться, влейте растопленное сливочное масло и вымешивайте его не менее пяти минут.
- Под струями горячей воды промывают изюм, после чего вытирают бумажными полотенцами до сухости.
- В изюм вмешиваем две ложки муки, тщательно смешивая, чтобы каждый кусочек обсыпся мукой. Так он равномерно расположится в тесте.
- В тесто кладем изюм и вымешиваем несколько минут. Тесто готово.
- Выложите тесто в миску, предварительно смазав её растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку в тёплом месте на 1,5-2 часа. Тесто можно расстаивать в мультиварке на программе «Йогурт» (40 градусов) в течение часа.
- После расстойки тесто слегка мнём. Разделяем его на четыре равные части и каждую часть мнём, придаём шарообразную форму и помещаем в бумажные формы.
- Заполнив формы, накрываем их кухонным полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
- Как только тесто слегка поднимется, кладем куличи в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Приятного аппетита!