Ингредиенты (на 4 формы 13 на 10 см):

  • Топленое молоко — 150 мл
  • Сухие дрожжи — 11 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Ряженка — 120 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Мука — 800 г
  • Куркума — 1/4 ч.л.
  • Изюм — 250 г
  • Мука (для изюма) — 2 ст. л.

Приготовление куличей:

  1. В тёплом (40 градусов) топленом молоке смешиваем сухие дрожжи, соль и сахар (1 ст. л. от общего количества). Оставляем на 15 минут для активации дрожжей. Хотя дрожжи быстродействующие, я всё равно люблю их предварительно активировать.
  2. В это время начнём взбивать яйца с помощью миксера на малых оборотах, постепенно добавляя сахар. После добавления сахара повысим скорость миксера и будем взбивать около двух-трёх минут до получения пышной белой массы.
  3. После того как дрожжи проснулись, вводим ряженку (при комнатной температуре) и взбитые с сахаром яйца. Тщательно перемешиваем.
  4. Постепенно, по частям, вводим муку. Вместе с мукой добавляем куркуму для цвета.
  5. Когда добавьте последнюю порцию муки и тесто начнет склеиваться, влейте растопленное сливочное масло и вымешивайте его не менее пяти минут.
  6. Под струями горячей воды промывают изюм, после чего вытирают бумажными полотенцами до сухости.
  7. В изюм вмешиваем две ложки муки, тщательно смешивая, чтобы каждый кусочек обсыпся мукой. Так он равномерно расположится в тесте.
  8. В тесто кладем изюм и вымешиваем несколько минут. Тесто готово.
  9. Выложите тесто в миску, предварительно смазав её растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку в тёплом месте на 1,5-2 часа. Тесто можно расстаивать в мультиварке на программе «Йогурт» (40 градусов) в течение часа.
  10. После расстойки тесто слегка мнём. Разделяем его на четыре равные части и каждую часть мнём, придаём шарообразную форму и помещаем в бумажные формы.
  11. Заполнив формы, накрываем их кухонным полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
  12. Как только тесто слегка поднимется, кладем куличи в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Приятного аппетита!