Ингредиенты для куличей:

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи сухие – 11 г
  • Мука – 600-700 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль – 0,3 ч. л.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Изюм – 70 г
  • Курага – 70 г
  • Цукаты мандарина – 70 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 150 г
  • Вода – 60 мл
  • Желатин – 5 г
  • Лимонный сок – 0,25 ч. л.

Приготовление куличей:

  1. Приготовление пасхальных куличей на молоке начинается с замешивания опары. В стакане подогретого до 35-40 градусов молока разводим дрожжи, две столовые ложки сахара и примерно 150 грамм муки — пятую часть от общего объема. Опару оставляем бродить в течение 40-50 минут, она должна увеличиться вдвое.
  2. Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванилиным сахаром до исчезновения кристаллов. Соединяем яичную смесь и опару, тщательно перемешивая.
  3. Дважды просеиваем муку. Просеянную муку совмещаем с ванилином и добавляем в опару вместе с яичной смесью. Небольшими порциями вводим размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое тесто, слегка липнущее к рукам.
  4. Допускаем, чтобы тест вырос вдвое по объему.
  5. Заливаем изюм кипятком на пять минут, затем процеживаем и просушиваем. Промываем курагу и измельчаем, мандариновые цукаты также измельчаем.
  6. Добавляем в тесто изюм, курагу и цукаты, снова тщательно вымешиваем.
  7. Формы для выпечки (у меня бумажные одноразовые) смазываем растительным или сливочным маслом, заполняем тестом на одну треть объема. Оставляем в теплом месте примерно на час, пока тесто не поднимется и не займет как минимум две трети объема формы.
  8. В духовом шкафу, прогретом до 170-180 градусов, выпекаем 20-50 минут в зависимости от размера формы. Готовые теплые куличи поливаем глазурью и украшаем пасхальной посыпкой.

Готовим глазурь:

  1. Залить быстрорастворимый желатин холодной водой и оставить набухать.
  2. В сахарную пудру налить воду и нагреть до кипения, затем снять с огня.
  3. Смешать сахарную пудру с желатином, влить лимонный сок и взбить миксером до пышной массы.

Полученная глазурь устойчива к растрескиванию, поломке и крошению. С праздником Пасхи!