В каждом куличике содержится 100 граммов творога. Сам мякиш очень пористый и напоминает дрожжевой. По этому рецепту пасхальный кулич получится не только вкусным и ароматным, но и полезным. Глазурь получается в меру сладкой, что является огромным плюсом. Готовится она всего за минуту, хорошо подсыхает и совсем не крошится. Она по вкусу напоминает белый шоколад. Для приготовления куличей потребуется 3 формы диаметром 9 см и высотой 8,5 см. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты (на 3 штуки):

  • Творог 5% – 300 г
  • Яйца (С0) – 3 шт.
  • Сахар – 160 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Сливочное масло (растопленное) – 70 г
  • Разрыхлитель – 15 г
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сухофрукты – 130 г
  • Мука – 230 г

Для глазури:

  • Сгущенное молоко – 3 ст. л.
  • Сухое молоко – 3 ст. л.

Приготовление куличей:

  1. Творог протереть через сито и сделать однородным с помощью блендера.
  2. Взбийте яйца с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до пышной светлой массы. Добавьте растопленное сливочное масло комнатной температуры и цедру половины лимона. Для приятного желтоватого цвета мякиша можно добавить ¼ ч. л. куркумы, но не переусердствуйте, чтобы ее вкуса не было в готовом куличе. Потом добавьте частями перетертый творог, перемешайте миксером на медленной скорости до однородности.
  3. С мукой смешайте разрыхлитель. Начните с около 200 граммов муки, затем постепенно добавляйте больше, следя за консистенцией теста: оно должно быть густым, очень липким и тягучим. Не используйте слишком много муки — количество зависит от влажности творога, самой муки и размера яиц.
  4. Добавим сухофрукты или цукаты. Их предварительно зальем кипятком на 5-10 минут, затем тщательно обсушим бумажными полотенцами и хорошенько размешаем в тесте.
  5. Формочки смазываем растительным маслом, в каждую кладем около 330 грамм теста. Поверхность кулича выравниваем ложкой, смазанной растительным маслом, придавая ему округлую форму.
  6. Выпекайте 40-45 минут при температуре 160-170 градусов на уровне чуть ниже среднего. За 3-5 минут до окончания приготовления включите верхний гриль и конвекцию для румяной корочки.
  7. На остывшие куличи наносим глазурь. Для приготовления глазури смешиваем до однородности сгущенное и сухое молоко (вместо сухого молока можно использовать детскую молочную смесь или, в крайнем случае, сахарную пудру, но с пудрой глазурь будет очень сладкой).