В роме или коньяке замачиваются цукаты и изюм в течение суток. Количество сахара подбирается по вкусу. Покрыть кулич можно любой глазурью на ваш выбор. Прессованные дрожжи можно заменить сухими активными (4-5 г). Из-за воздушности куличей рекомендую остудить их перевернутыми, как показано в видео, не менее 4-6 часов.
Ингредиенты (на 2 шт.):
- Мука — 430 г
- Молоко — 130 г
- Дрожжи прессованные — 15 г
- Яйца — 3 шт. (170 г)
- Масло сливочное 82% — 130 г
- Сахар — 100-150 г
- Изюм — 70 г
- Цукаты — 70 г
- Чай — 120-150 г
- Соль — 5 г
- Цедра 1/2 среднего лимона
Приготовление куличей:
- Залейте цукаты и промытый изюм чаем и оставьте на минимум два часа.
- Дрожжи соединить с молоком, размешать.
- Сливочное масло смешайте с сахаром и ванильным сахаром.
- Вмешайте в тесто яйца при комнатной температуре, растворенные дрожжи и соль до получения гладкой массы.
- Просеянную муку добавить в массу и хорошо перемешать, исключая наличие сухих участков. Миску накрыть пленкой и оставить на двадцать минут при комнатной температуре.
- Лопаткой из пластика, начиная с краев, подтягивайте тесто к центру, поворачивая посуду на 15-20 градусов. Накройте емкость пленкой и оставьте на 20 минут.
- Раз в двадцать минут повторять складывание пять раз.
- Перед финальным замешиванием вынуть цукаты с изюмом из чая, хорошо отжать и вмешать в тесто вместе с цедрой, после чего перемешать лопаткой для равномерного распределения.
- Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа.
- Поместите масло на руки и отделяя кусочек теста, сформите из него шар, который поместите на дно формы, заполнив её на треть.
- Расположите формы в теплом месте, пока тесто не увеличится до краёв форм. У меня на это ушло два часа тридцать минут.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке на среднем уровне без конвекции 40-50 минут. Через 15 минут накройте верх кулича фольгой.
- В горячие куличны вставить длинные шпажки, перевернуть их и подвесить за шпажки между двумя стопками книг. Дождаться полного остывания.
- По желанию покрыть глазурью.