В роме или коньяке замачиваются цукаты и изюм в течение суток. Количество сахара подбирается по вкусу. Покрыть кулич можно любой глазурью на ваш выбор. Прессованные дрожжи можно заменить сухими активными (4-5 г). Из-за воздушности куличей рекомендую остудить их перевернутыми, как показано в видео, не менее 4-6 часов.

Ингредиенты (на 2 шт.):

  • Мука — 430 г
  • Молоко — 130 г
  • Дрожжи прессованные — 15 г
  • Яйца — 3 шт. (170 г)
  • Масло сливочное 82% — 130 г
  • Сахар — 100-150 г
  • Изюм — 70 г
  • Цукаты — 70 г
  • Чай — 120-150 г
  • Соль — 5 г
  • Цедра 1/2 среднего лимона

Приготовление куличей:

  1. Залейте цукаты и промытый изюм чаем и оставьте на минимум два часа.
  2. Дрожжи соединить с молоком, размешать.
  3. Сливочное масло смешайте с сахаром и ванильным сахаром.
  4. Вмешайте в тесто яйца при комнатной температуре, растворенные дрожжи и соль до получения гладкой массы.
  5. Просеянную муку добавить в массу и хорошо перемешать, исключая наличие сухих участков. Миску накрыть пленкой и оставить на двадцать минут при комнатной температуре.
  6. Лопаткой из пластика, начиная с краев, подтягивайте тесто к центру, поворачивая посуду на 15-20 градусов. Накройте емкость пленкой и оставьте на 20 минут.
  7. Раз в двадцать минут повторять складывание пять раз.
  8. Перед финальным замешиванием вынуть цукаты с изюмом из чая, хорошо отжать и вмешать в тесто вместе с цедрой, после чего перемешать лопаткой для равномерного распределения.
  9. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа.
  10. Поместите масло на руки и отделяя кусочек теста, сформите из него шар, который поместите на дно формы, заполнив её на треть.
  11. Расположите формы в теплом месте, пока тесто не увеличится до краёв форм. У меня на это ушло два часа тридцать минут.
  12. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке на среднем уровне без конвекции 40-50 минут. Через 15 минут накройте верх кулича фольгой.
  13. В горячие куличны вставить длинные шпажки, перевернуть их и подвесить за шпажки между двумя стопками книг. Дождаться полного остывания.
  14. По желанию покрыть глазурью.