
Выход — 4 кулича (3000 г)
Ингредиенты для куличей:
- Варёная сгущёнка — 1080 г
- Сливочное масло — 300 г
- Яйца — 6 шт.
- Мука — 500 г
- Разрыхлитель — 15 г
- Ванильный сахар — 15 г
- Курага — 200 г
- Грецкие орехи — 200 г
- Соль — 1 щепотка
Для «мха»:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 15 г
- Мука — 20 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Зелёный краситель гелевый — 4 капли
Для глазури:
- Сгущённое молоко — 160 г
- Сухое молоко — 100 г
- Лимон (сок) — 1/4 шт.
Для украшений из мастики:
- Маршмеллоу белый — 100 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Лимон (сок) — 1/4 шт.
- Гелевые красители представлены в цветах: зеленом, оранжевом, голубом, красном и желтом.
Приготовление:
- На медленном огне растопите сливочное масло в сотейнике.
- Разбить яйца в большую миску, добавить ванильный сахар и взбить до пышной пены и увеличения объёма.
- Взбейте миксером к взбитым яйцам вареную сгущенку до однородной массы.
- В готовую смесь добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.
- В муку добавить разрыхлитель и размешать, пересыпать в жидкие компоненты, положить щепотку соли и перемешать до однородной массы, потом вымесить лопаткой.
- Помельчить грецкие орехи и нарезать курагу маленькими кусочками. Добавить в тесто и тщательно перемешать лопаткой.
- Разделите тесто визуально на четыре равные части и поместите каждую в отдельную бумажную форму для кулича. Верх теста выровняйте ложкой.
- Поместите тесто в формы в разогретую до 130 градусов духовку с верхним теном без конвекции на 40 минут для подъема теста. После этого повысьте температуру до 150 градусов и выпекайте ещё 20 минут. Дайте готовым куличам полностью остыть.
- Чтобы приготовить глазурь, соедините сухую молочную пудру со сгущенным молоком и отжатым соком четверти лимона.
- Снимите бумажные формы с куличей и залейте их глазурью, которая будет красиво капать с краёв.
Украшение куличей:
- В миску разбить яйцо, добавить сахар, муку и разрыхлитель, тщательно перемешать венчиком до однородной массы. Добавить пищевой зелёный краситель (2-3 капли). Разлить полученную смесь поровну в три стаканчика и поставить в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности.
- В миску поместите маршмеллоу и распустите их в микроволновой печи примерно за 30 секунд. Добавьте сок четверти лимона и смешайте.
- В пять отдельных мисок разделите растопленный маршмеллоу поровну и добавьте в каждую миску несколько капель красок разного цвета, хорошо перемешав каждый цвет в своей миске.
- В каждую миску добавляйте сахарную пудру порциями, тщательно перемешивая каждый цвет с пудрой до образования гладкой массы, напоминающей пластилин.
- Из разного цвета пластилина слепите разноцветные яйца, оранжевый – превратите в морковь, а зеленый – в ботву.
- Из стаканчиков достать получившееся пористое тесто (мок) и украсить глазурью куличи.
Украсить куличи разноцветными яйцами и морковками.
Приятного аппетита!