Выход — 4 кулича (3000 г)

Ингредиенты для куличей:

  • Варёная сгущёнка — 1080 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Мука — 500 г
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Курага — 200 г
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Соль — 1 щепотка

Для «мха»:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 15 г
  • Мука — 20 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Зелёный краситель гелевый — 4 капли

Для глазури:

  • Сгущённое молоко — 160 г
  • Сухое молоко — 100 г
  • Лимон (сок) — 1/4 шт.

Для украшений из мастики:

  • Маршмеллоу белый — 100 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Лимон (сок) — 1/4 шт.
  • Гелевые красители представлены в цветах: зеленом, оранжевом, голубом, красном и желтом.

Приготовление:

  1. На медленном огне растопите сливочное масло в сотейнике.
  2. Разбить яйца в большую миску, добавить ванильный сахар и взбить до пышной пены и увеличения объёма.
  3. Взбейте миксером к взбитым яйцам вареную сгущенку до однородной массы.
  4. В готовую смесь добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.
  5. В муку добавить разрыхлитель и размешать, пересыпать в жидкие компоненты, положить щепотку соли и перемешать до однородной массы, потом вымесить лопаткой.
  6. Помельчить грецкие орехи и нарезать курагу маленькими кусочками. Добавить в тесто и тщательно перемешать лопаткой.
  7. Разделите тесто визуально на четыре равные части и поместите каждую в отдельную бумажную форму для кулича. Верх теста выровняйте ложкой.
  8. Поместите тесто в формы в разогретую до 130 градусов духовку с верхним теном без конвекции на 40 минут для подъема теста. После этого повысьте температуру до 150 градусов и выпекайте ещё 20 минут. Дайте готовым куличам полностью остыть.
  9. Чтобы приготовить глазурь, соедините сухую молочную пудру со сгущенным молоком и отжатым соком четверти лимона.
  10. Снимите бумажные формы с куличей и залейте их глазурью, которая будет красиво капать с краёв.

Украшение куличей:

  1. В миску разбить яйцо, добавить сахар, муку и разрыхлитель, тщательно перемешать венчиком до однородной массы. Добавить пищевой зелёный краситель (2-3 капли). Разлить полученную смесь поровну в три стаканчика и поставить в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности.
  2. В миску поместите маршмеллоу и распустите их в микроволновой печи примерно за 30 секунд. Добавьте сок четверти лимона и смешайте.
  3. В пять отдельных мисок разделите растопленный маршмеллоу поровну и добавьте в каждую миску несколько капель красок разного цвета, хорошо перемешав каждый цвет в своей миске.
  4. В каждую миску добавляйте сахарную пудру порциями, тщательно перемешивая каждый цвет с пудрой до образования гладкой массы, напоминающей пластилин.
  5. Из разного цвета пластилина слепите разноцветные яйца, оранжевый – превратите в морковь, а зеленый – в ботву.
  6. Из стаканчиков достать получившееся пористое тесто (мок) и украсить глазурью куличи.
    Украсить куличи разноцветными яйцами и морковками.

Приятного аппетита!