
Замесить тесто для такого кулича можно ложкой быстро и просто. Получается очень вкусное, ароматное лакомство благодаря сочетанию цедры лимона и ванилина, а мякиш получается не сухим, а влажным. Все это при минимальных усилиях с вашей стороны.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (просеянная) – 350-380 г
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 150 мл
- Дрожжи – 7 гр (2 ч. л.)
- Сливочное масло – 100 г
- Ванилин – ¼ ч. л.
- Сахар – 120 г
- Соль – ¼ ч. л.
- Цедра одного лимона
- Изюм – 150 г + 1/3 ст. л. муки
Приготовление кулича:
- Залить изюм кипятком на десять минут, затем слить воду и тщательно вытереть бумажными полотенцами.
- В тёплом молоке разведите дрожжи, одну чайную ложку сахара и часть муки, хорошенько перемешайте и оставьте на десять минут для активации дрожжей.
- Взбиваем яйца вилкой с сахаром, добавляем соль, ванилин и лимонную цедру. Вливаем теплое (не горячее!) сливочное масло и перемешиваем до однородности. Соединяем молоко с яично-маслянной смесью и тщательно перемешиваем.
- Добавьте муку постепенно. Тесто должно получиться густым, как сметана. Для достижения нужной консистенции количество муки можно корректировать, учитывая влажность и размер яиц.
- Поместите тесто в теплое место на 2-2,5 часа, чтобы оно хорошо поднялось и увеличилось в объёме вдвое или в два с половиной раза. После этого аккуратно перемешайте тесто ложкой.
- В сушёный изюм всыпьте немного муки и хорошо перемешайте, чтобы вся поверхность изюма была покроена мукой.
- Добавить изюм к тесту. Равномерно разложить тесто по четырем формочкам диаметром 9 см, в каждую добавить примерно 230-240 граммов теста. Верх куличей выровнять смоченной в воде ложкой. Накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплой местности до тех пор, пока они не займут почти весь объем формы. У меня это заняло полтора часа.
- Куличи выпекались в предварительно прогретой до 50 градусов духовке, затем отключенной. Не доставая куличи из духовки, ее включили на 170 градусов. Формы поставили на нижний уровень. Если куличи зарумянились слишком быстро, то их накрыли фольгой. Выпекают 25-35 минут.
- Куличом нужно позволить полностью остыть, прежде чем наносить глазурь. Куличи без заварного теста черствеют быстрее, поэтому советую готовить их непосредственно перед Пасхой, например, в субботу.