Благодаря меньшему количеству муки в этом рецепте пасхальный кулич получается более влажным и нежным. Мякиш его ароматный и волокнистый, он просто тает во рту.
Ингредиенты (на 4 кулича диаметром 9 см):
- Молоко (теплое) – 200 г
- Сахар – 180 г
- Ванильный сахар – 20 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана 20% – 100 г
- Мука – 450 г
- Дрожжи сухие – 12 г (36 г живых)
- Соль – 1/3 ч. л.
- Для получения жёлтого цвета мякиша используй куркуму — одну маленькую щепотку.
- Цедра 1 небольшого апельсина или лимона
- Сухофрукты или цукаты – 150 г
Для глазури:
- Сгущенное молоко – 4 ст. л.
- Сухое молоко – 5 ст. л.
Для украшения:
- Шоколад (черный) – 20 г
- Арахис (в цветной глазури) – 20 шт.
Приготовление куличей:
- В тёплом молоке смешайте дрожжи, две столовые ложки сахара и сто граммов муки до однородной массы. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пятнадцать-тридцать минут до образования пенной шапочки и увеличения объёма.
- Взбивают оставшийся сахар с яйцами, солью и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Вводят цедру апельсина или лимона, сметану и подошедшую опару.
- Просеяв муку, медленно замесить жиденькое, липкое тесто (нужно будет от 300 до 350 граммов муки).
- Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа, пока не увеличится в объёме вдвое. После этого подошедшее тесто обмять.
- Заранее залейте сухофрукты кипятком, просушите и обваляйте в столовой ложке муки. Добавьте их в тесто и тщательно перемешайте.
- Наполните формочки тестом, ложку смажьте растительным маслом, потому что тесто очень липкое. Выровняйте верхушки, придавая форму шапочки. Накройте полотенцем и оставьте на расстойку в теплом месте до тех пор, пока тесто не займет почти весь объем формы.
- Выпекайте около 40 минут в духовке, разогретой до 170 градусов, на уровне немного ниже среднего. При быстром подгорании поверхности накройте куличи фольгой.
- Чтобы приготовить глазурь, нужно смешать сгущенное молоко с сухим молоком.
Покрыть остывшие куличи глазурью.
Украсить по желанию.