Благодаря меньшему количеству муки в этом рецепте пасхальный кулич получается более влажным и нежным. Мякиш его ароматный и волокнистый, он просто тает во рту.

Ингредиенты (на 4 кулича диаметром 9 см):

  • Молоко (теплое) – 200 г
  • Сахар – 180 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана 20% – 100 г
  • Мука – 450 г
  • Дрожжи сухие – 12 г (36 г живых)
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Для получения жёлтого цвета мякиша используй куркуму — одну маленькую щепотку.
  • Цедра 1 небольшого апельсина или лимона
  • Сухофрукты или цукаты – 150 г

Для глазури:

  • Сгущенное молоко – 4 ст. л.
  • Сухое молоко – 5 ст. л.

Для украшения:

  • Шоколад (черный) – 20 г
  • Арахис (в цветной глазури) – 20 шт.

Приготовление куличей:

  1. В тёплом молоке смешайте дрожжи, две столовые ложки сахара и сто граммов муки до однородной массы. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пятнадцать-тридцать минут до образования пенной шапочки и увеличения объёма.
  2. Взбивают оставшийся сахар с яйцами, солью и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Вводят цедру апельсина или лимона, сметану и подошедшую опару.
  3. Просеяв муку, медленно замесить жиденькое, липкое тесто (нужно будет от 300 до 350 граммов муки).
  4. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа, пока не увеличится в объёме вдвое. После этого подошедшее тесто обмять.
  5. Заранее залейте сухофрукты кипятком, просушите и обваляйте в столовой ложке муки. Добавьте их в тесто и тщательно перемешайте.
  6. Наполните формочки тестом, ложку смажьте растительным маслом, потому что тесто очень липкое. Выровняйте верхушки, придавая форму шапочки. Накройте полотенцем и оставьте на расстойку в теплом месте до тех пор, пока тесто не займет почти весь объем формы.
  7. Выпекайте около 40 минут в духовке, разогретой до 170 градусов, на уровне немного ниже среднего. При быстром подгорании поверхности накройте куличи фольгой.
  8. Чтобы приготовить глазурь, нужно смешать сгущенное молоко с сухим молоком.
    Покрыть остывшие куличи глазурью.
    Украсить по желанию.