Кулич без замеса

От Nina

Украшения подбирайте на свой вкус. Вместо мёда можно использовать сахар, его количество регулируйте по желанию.

  • Калорийность (на 100 г) — 324 ккал
  • Диаметр формы — 11 см
  • Высота формы — 8 см

Ингредиенты (на 4 штуки):

  • Цукаты апельсиновые — 50 г
  • Смесь изюма — 100 г
  • Апельсиновый сок (ром, чай) — 60 г

Для опары:

  • Молоко — 150 г
  • Мука — 100 г
  • Дрожжи (быстродействующие) — 6 г (прессованные — 12 г)
  • Сахар — 20 г

Основной замес:

  • Мука — 350 г
  • Соль — 5 г
  • Молоко — 70 г
  • Яйца — 2 шт. (100 г без скорлупы)
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Мёд — 40 г
  • Масло сливочное 82% — 120 г
  • Лимон (цедра) — 1 шт.

Приготовление кулича:

  1. Соедините цукаты с вымытым и обсушенным изюмом (я использую смесь разных сортов), залейте ромом или апельсиновым соком, перемешайте, накройте пищевой плёнкой и оставьте на сутки, периодически перемешивая.
  2. Чтобы приготовить опару, нужно соединить молоко комнатной температуры с сахаром и быстродействующими дрожжами. Перемешать и добавить просеянную муку. Тщательно смешать до однородности, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 40-60 минут для подъема.
  3. Просеянную муку смешать с солью. Сливочное масло мягкого состояния смешать с сахаром и медом, взбить. Взбить в масляно-сахарную смесь яйца комнатной температуры до однородного состояния.
  4. Смешайте масляную смесь с поднятой опарой, добавьте молоко комнатной температуры и цедру лимона или апельсина. Перемешивайте до получения однородной массы.
  5. Поэтапно добавьте мучную смесь с солью и хорошо перемешайте, добиваясь однородности. Накройте миску пленкой для пищевых целей и оставьте в теплом месте на полтора часа.
  6. Внести цукаты с изюмом и оставшуюся жидкость. Тщательно перемешать тесто лопаткой для равномерного распределения добавок.
  7. Поместите миску с содержимым под пищевую пленку и уберите в холодильник на 12-18 часов для более насыщенного вкуса. Этап можно пропустить и переходить к следующему шагу.
  8. Тесто, охлажденное в холодильнике, согреть при комнатной температуре в течение 30 минут. Поверхность коврика и руки смазать растительным маслом. Тесто разложить на коврик, сформировать жгут и разделить его на четыре равных части. Для более точного результата использовать весы. Каждую часть округлить так, чтобы верхняя сторона заготовки выровнялась и натянулась.
  9. В масле обмакнуть руки и разместить каждый фрагмент в форме, наполнив ее на треть. Формы поставить на противень и поместить в теплое место для расстойки, у меня духовка с включенным освещением.
  10. Когда тесто достигнет краев формы, отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте без конвекции 40 минут. Через 20 минут после начала выпекания накройте формы листом фольги.
  11. В основание каждого горячего кулича вставьте шпажку и повесьте его верхом вниз между двумя стопками книг для предотвращения усадки во время остывания.
  12. Полностью остудить.

Приятного аппетита!