Украшения подбирайте на свой вкус. Вместо мёда можно использовать сахар, его количество регулируйте по желанию.
- Калорийность (на 100 г) — 324 ккал
- Диаметр формы — 11 см
- Высота формы — 8 см
Ингредиенты (на 4 штуки):
- Цукаты апельсиновые — 50 г
- Смесь изюма — 100 г
- Апельсиновый сок (ром, чай) — 60 г
Для опары:
- Молоко — 150 г
- Мука — 100 г
- Дрожжи (быстродействующие) — 6 г (прессованные — 12 г)
- Сахар — 20 г
Основной замес:
- Мука — 350 г
- Соль — 5 г
- Молоко — 70 г
- Яйца — 2 шт. (100 г без скорлупы)
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Мёд — 40 г
- Масло сливочное 82% — 120 г
- Лимон (цедра) — 1 шт.
Приготовление кулича:
- Соедините цукаты с вымытым и обсушенным изюмом (я использую смесь разных сортов), залейте ромом или апельсиновым соком, перемешайте, накройте пищевой плёнкой и оставьте на сутки, периодически перемешивая.
- Чтобы приготовить опару, нужно соединить молоко комнатной температуры с сахаром и быстродействующими дрожжами. Перемешать и добавить просеянную муку. Тщательно смешать до однородности, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 40-60 минут для подъема.
- Просеянную муку смешать с солью. Сливочное масло мягкого состояния смешать с сахаром и медом, взбить. Взбить в масляно-сахарную смесь яйца комнатной температуры до однородного состояния.
- Смешайте масляную смесь с поднятой опарой, добавьте молоко комнатной температуры и цедру лимона или апельсина. Перемешивайте до получения однородной массы.
- Поэтапно добавьте мучную смесь с солью и хорошо перемешайте, добиваясь однородности. Накройте миску пленкой для пищевых целей и оставьте в теплом месте на полтора часа.
- Внести цукаты с изюмом и оставшуюся жидкость. Тщательно перемешать тесто лопаткой для равномерного распределения добавок.
- Поместите миску с содержимым под пищевую пленку и уберите в холодильник на 12-18 часов для более насыщенного вкуса. Этап можно пропустить и переходить к следующему шагу.
- Тесто, охлажденное в холодильнике, согреть при комнатной температуре в течение 30 минут. Поверхность коврика и руки смазать растительным маслом. Тесто разложить на коврик, сформировать жгут и разделить его на четыре равных части. Для более точного результата использовать весы. Каждую часть округлить так, чтобы верхняя сторона заготовки выровнялась и натянулась.
- В масле обмакнуть руки и разместить каждый фрагмент в форме, наполнив ее на треть. Формы поставить на противень и поместить в теплое место для расстойки, у меня духовка с включенным освещением.
- Когда тесто достигнет краев формы, отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте без конвекции 40 минут. Через 20 минут после начала выпекания накройте формы листом фольги.
- В основание каждого горячего кулича вставьте шпажку и повесьте его верхом вниз между двумя стопками книг для предотвращения усадки во время остывания.
- Полностью остудить.
Приятного аппетита!