
Популярные в Мегрелии чвиштари пришли к нам из Западной Грузии. В их составе кукурузная мука, что часто встречается в мегрельской кухне. Это сочетание мчади и сулугуни делает лепешки вкусным и любимым блюдом, которое просто приготовить дома.
Для приготовления настоящих чвиштари используют сулугуни. Это известный грузинский сыр со слоистой структурой, которую невозможно перепутать ни с чем другим. В лепешки добавляют как свежий, так и вызревший сыр. Часто для придания лепешкам особенного вкуса в них добавляют копченый сулугуни.
Известно, что в кукурузной муке очень мало клейковины. Поэтому вы удивитесь, если в первый раз возьметесь что-либо из нее готовить. Она не будет склеиваться так, как пшеничная. Именно поэтому в качестве «связки» используется куриное яйцо.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 450 г
- Сыр сулугуни — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Боржоми (минеральная вода) — 300 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление лепешек:
- Про Sifting flour. Grate cheese finely.
- В яичную смесь добавляем газированную минеральную воду, разбив предварительно яйца. Потом тщательно перемешиваем и взбиваем.
- В муку добавляем сахар и соль, ориентируясь на уровень солености сыра. По мере необходимости соединяем яичную смесь с минеральной водой и вымешиваем плотное тесто.
- В готовое тесто добавляем тёртый сыр и тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
- Раскатываем тесто и вырезаем круглые или продолговатые лепешки.
- На раскалённую сковородку с маслом кладем лепёшки и обжариваем при слабом огне по 6-7 минут с каждой стороны.
Вот и всё. Вкуснейших чвиштари готовы. Подойдут как самостоятельное блюдо, так и в качестве хлеба к основным блюдам. Это вкусно! Приятного аппетита!