Популярные в Мегрелии чвиштари пришли к нам из Западной Грузии. В их составе кукурузная мука, что часто встречается в мегрельской кухне. Это сочетание мчади и сулугуни делает лепешки вкусным и любимым блюдом, которое просто приготовить дома.

Для приготовления настоящих чвиштари используют сулугуни. Это известный грузинский сыр со слоистой структурой, которую невозможно перепутать ни с чем другим. В лепешки добавляют как свежий, так и вызревший сыр. Часто для придания лепешкам особенного вкуса в них добавляют копченый сулугуни.

Известно, что в кукурузной муке очень мало клейковины. Поэтому вы удивитесь, если в первый раз возьметесь что-либо из нее готовить. Она не будет склеиваться так, как пшеничная. Именно поэтому в качестве «связки» используется куриное яйцо.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 450 г
  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Боржоми (минеральная вода) — 300 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление лепешек:

  1. Про Sifting flour. Grate cheese finely.
  2. В яичную смесь добавляем газированную минеральную воду, разбив предварительно яйца. Потом тщательно перемешиваем и взбиваем.
  3. В муку добавляем сахар и соль, ориентируясь на уровень солености сыра. По мере необходимости соединяем яичную смесь с минеральной водой и вымешиваем плотное тесто.
  4. В готовое тесто добавляем тёртый сыр и тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
  5. Раскатываем тесто и вырезаем круглые или продолговатые лепешки.
  6. На раскалённую сковородку с маслом кладем лепёшки и обжариваем при слабом огне по 6-7 минут с каждой стороны.

Вот и всё. Вкуснейших чвиштари готовы. Подойдут как самостоятельное блюдо, так и в качестве хлеба к основным блюдам. Это вкусно! Приятного аппетита!