Посуда из Мегрелии, Западной Грузии, где часто используют кукурузную муку, подарила нам чвиштари. Это мчади с сулугуни — сочетание, делающее лепешки вкусными и популярными даже в самостоятельном формате.

Для приготовления настоящих чвиштари используют сулугуни — грузинский сыр со слоистой структурой. В лепешки кладут как свежий, так и вызревшее сыр. Для особого вкуса иногда добавляют копчёный сулугуни.

Кукурузная мука содержит мало клейковины. Впервые при приготовлении блюд из неё может возникнуть удивление, так как она не склеивается, как пшеничная мука. Для связывания ингредиентов применяется куриное яйцо.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 450 г
  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Боржоми (минеральная вода) — 300 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление лепешек:

  1. Просеиваем муку. Сыр трудим на терке, мелким.
  2. Взбиваем яйца с газированной минеральной водой, тщательно перемешав их.
  3. В муку добавляем сахар и соль, исходя из солености сыра. По мере надобности вливаем яичную смесь с минералкой и замешиваем крутое тесто.
  4. Тёртый сыр смешиваем с тестом до однородности.
  5. Из теста скатывают шарики и раскатывают в лепёшки, круглые или продолговатые.
  6. На раскаленную сковородку с маслом кладем лепешки и жарим при маленьком огне по 6-7 минут с каждой стороны.

Готовы самые вкусные чвиштари. Будут хороши как отдельное блюдо, так и с главным блюдом. Приятного аппетита!