Круассан – это небольшое хлебобулочное изделие в форме полумесяца из слоёного теста с содержанием масла не менее 82 % жирности. Очень популярен во Франции, где его подают на завтрак к кофе для взрослых или какао для детей. Сегодня мы будем готовить домашние круассаны, которые займут почетное место на вашем столе, но исчезнут с него очень быстро.
Ингредиенты для круассанов
Для теста (около 10 круассанов):
- Сливочное масло 84% (охлажденное) — 285 г
- Мука, богатая белком, весом 510 граммов.
- Холодная вода — 145 г
- Холодное молоко — 145 г + 1 ст. л.
- Сахарный песок — 60 г
- Сливочное масло к. т. — 45 г
- Соль — 10 г
- Быстродействующие дрожжи — 6 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
Для сырной начинки:
- Моцарелла — 2 ломтика
- Чеддер — 1 ломтик
- Ветчина — 3 ломтика
- Неострая горчица — опционально
- Шпинат (листья) — 1 горсть
Для сладкой начинки:
- Рикотта — 100 г
- Кленовый сироп — 1-2 ст. л.
- Свежая клубника — по вкусу
- Свежая мята — опционально
- Сахарная пудра — для подачи
Для начинки с яйцом:
- Жареный бекон — 40 г
- Авокадо — ½ шт.
- Куриное яйцо (вкрутую) — ½ шт.
- Соль, перец — по 1 щепотке
Приготовление круассанов
Приготовление теста и круассанов:
- Смешайте все ингредиенты для круассанов, за исключением охлажденного сливочного масла, яйца и столовой ложки молока.
- Замесите гладкое и эластичное тесто.
- Заверните тесто пищевой пленкой или пергаментом и поставьте охлаждаться на 6-12 часов.
- Разверните охлаждённое масло, обернутое пергаментом, в квадрат.
- Охладите заготовку.
- Разровняйте тесто на присыпанном мукой столе, формируя квадрат размером 25 на 25 сантиметров.
- Счистите излишки муки с поверхности теста кисточкой.
- Разместите охлаждённое масло по центру пласта.
- Сложите края теста поверх масла к середине.
- Аккуратно раскатайте скалкой заготовку размером 20 на 60 см.
- Снимите лишнюю муку с помощью кисти.
- Сложите края пласта внутрь, заверните пергаментом или пленкой и поставьте в холодильник на один час.
- Повторите процедуру еще 1 раз.
- Раскатайте тесто повторно и оставьте его остывать на 8-12 часов.
- Раскатываем тесто толщиной один сантиметр и разрезаем его на треугольники.
- Несколько подравняйте дно каждого треугольника.
- Раскатайте тесто для круассанов и выложите его на противень с бумагой для выпечки.
- Взбитым с ложкой молока яйцом смажьте поверхности круассанов.
- Накройте противень с круассанами пленкой или полотенцем и оставьте в течение 30-40 минут при комнатной температуре.
- Покрыйте поверхность круассанов ещё раз яичной смесью.
- Выпекайте при 200 °C 10 минут.
- Уменьшите температуру до 180 градусов по Цельсию и продолжите выпекать круассаны ещё десять минут.
- Остудите готовые круассаны на решётке.
- Разрежьте круассаны пополам или сделайте на каждом глубокий продольный надрез для начинки.
Сладкая начинка:
- Нанесите на круассан рикотту, сверху полейте кленовым сиропом.
- Всыпьте нарезанную клубнику и листья мяты.
- Посыпьте сахарной пудрой.
Сырная начинка:
- Смажьте круассан горчицей.
- Распределите по поверхности ломтики ветчины, моцареллы и чеддера.
- Подогрейте с помощью специальной горелки.
Начинка с яйцом:
- Добавьте листья шпината.
- Выложите на круассан ломтики бекона.
- Приготовьте авокадо, добавьте ломтики яиц, посолите и поперчите.