Круассан – это небольшое хлебобулочное изделие в форме полумесяца из слоёного теста с содержанием масла не менее 82 % жирности. Очень популярен во Франции, где его подают на завтрак к кофе для взрослых или какао для детей. Сегодня мы будем готовить домашние круассаны, которые займут почетное место на вашем столе, но исчезнут с него очень быстро.

Ингредиенты для круассанов

Для теста (около 10 круассанов):

  • Сливочное масло 84% (охлажденное) — 285 г
  • Мука, богатая белком, весом 510 граммов.
  • Холодная вода — 145 г
  • Холодное молоко — 145 г + 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 60 г
  • Сливочное масло к. т. — 45 г
  • Соль — 10 г
  • Быстродействующие дрожжи — 6 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.

Для сырной начинки:

  • Моцарелла — 2 ломтика
  • Чеддер — 1 ломтик
  • Ветчина — 3 ломтика
  • Неострая горчица — опционально
  • Шпинат (листья) — 1 горсть

Для сладкой начинки:

  • Рикотта — 100 г
  • Кленовый сироп — 1-2 ст. л.
  • Свежая клубника — по вкусу
  • Свежая мята — опционально
  • Сахарная пудра — для подачи

Для начинки с яйцом:

  • Жареный бекон — 40 г
  • Авокадо — ½ шт.
  • Куриное яйцо (вкрутую) — ½ шт.
  • Соль, перец — по 1 щепотке

Приготовление круассанов

Приготовление теста и круассанов:

  1. Смешайте все ингредиенты для круассанов, за исключением охлажденного сливочного масла, яйца и столовой ложки молока.
  2. Замесите гладкое и эластичное тесто.
  3. Заверните тесто пищевой пленкой или пергаментом и поставьте охлаждаться на 6-12 часов.
  4. Разверните охлаждённое масло, обернутое пергаментом, в квадрат.
  5. Охладите заготовку.
  6. Разровняйте тесто на присыпанном мукой столе, формируя квадрат размером 25 на 25 сантиметров.
  7. Счистите излишки муки с поверхности теста кисточкой.
  8. Разместите охлаждённое масло по центру пласта.
  9. Сложите края теста поверх масла к середине.
  10. Аккуратно раскатайте скалкой заготовку размером 20 на 60 см.
  11. Снимите лишнюю муку с помощью кисти.
  12. Сложите края пласта внутрь, заверните пергаментом или пленкой и поставьте в холодильник на один час.
  13. Повторите процедуру еще 1 раз.
  14. Раскатайте тесто повторно и оставьте его остывать на 8-12 часов.
  15. Раскатываем тесто толщиной один сантиметр и разрезаем его на треугольники.
  16. Несколько подравняйте дно каждого треугольника.
  17. Раскатайте тесто для круассанов и выложите его на противень с бумагой для выпечки.
  18. Взбитым с ложкой молока яйцом смажьте поверхности круассанов.
  19. Накройте противень с круассанами пленкой или полотенцем и оставьте в течение 30-40 минут при комнатной температуре.
  20. Покрыйте поверхность круассанов ещё раз яичной смесью.
  21. Выпекайте при 200 °C 10 минут.
  22. Уменьшите температуру до 180 градусов по Цельсию и продолжите выпекать круассаны ещё десять минут.
  23. Остудите готовые круассаны на решётке.
  24. Разрежьте круассаны пополам или сделайте на каждом глубокий продольный надрез для начинки.

Сладкая начинка:

  1. Нанесите на круассан рикотту, сверху полейте кленовым сиропом.
  2. Всыпьте нарезанную клубнику и листья мяты.
  3. Посыпьте сахарной пудрой.

Сырная начинка:

  1. Смажьте круассан горчицей.
  2. Распределите по поверхности ломтики ветчины, моцареллы и чеддера.
  3. Подогрейте с помощью специальной горелки.

Начинка с яйцом:

  1. Добавьте листья шпината.
  2. Выложите на круассан ломтики бекона.
  3. Приготовьте авокадо, добавьте ломтики яиц, посолите и поперчите.