Ингредиенты (на 16 штук):
- Мука — 550 г
- Молоко (теплое) — 150 мл
- Вода (теплая) — 100 мл
- Сахар — 40 г
- Соль — 1 ч. л. (без горки)
- Сухие быстродействущие дрожжи — 7 г
- Яичные белки — 2 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Растительное масло (без запаха) — 2 ст. л.
- Сливочное масло 82,5% — 120 г
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление булочек:
- В теплом молоке и воде нужно растворить дрожжи и сахар. Затем добавляют яйцо и один белок (второй желток откладывается для смазывания круассанов), соль и растительное масло. Все тщательно перемешивают.
- Всыпьте муку и замесите тесто. Накройте его и дайте подняться, примерно на один час.
- Тесто поднялось и увеличилось в объеме. Необходимо разделить его на десять частей, сформировать из них шарики, накрыть пленкой и оставить на 10 минут.
- Необходимо раскатать каждый шарик в лепешку, толщина которой составит около 3 миллиметра.
- На тарелку насыпать муку, раскатать из теста кружок и смазать его тонким слоем мягкого сливочного масла).
- После этого на верхний слой выкладывается еще одна лепешка из теста, которую также нужно смазать маслом. Таким образом, поступаем со всеми кружочками теста.
- Верхний слой теста необходимо раскатать немного шире, чтобы полностью покрыть основу, без дополнительного смазывания. Затем тесто следует накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.
- Посыпьте стол мукой, выложите тесто и раскатайте его в круглый пласт толщиной 4 миллиметра. Разрежьте тесто на треугольники, слегка надрезав основание каждого, а затем сверните их в рулеты.
- Застелите противень бумагой для выпечки и выложите круассаны на бумагу, располагая их вершиной треугольника вниз, чтобы они не раскрылись в процессе выпечки. Накройте их влажной салфеткой и оставьте на 30 минут для расстойки, в результате чего они должны увеличиться в объеме. После этого взбейте желток с молоком и аккуратно смажьте этой смесью круассаны.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут, пока изделие не приобретет золотистый оттенок.
Приятного аппетита!