Маринованные таким образом корнишоны на зиму получаются упругими и хрустящими. Их удобно закатывать в маленькие полулитровые баночки, применяя как холодную закуску или для приготовления салатов. Просто поставьте их на праздничный стол. Добавленный ломтик жгучего перца придаст огурчикам легкую пикантность, а зонтики укропа, горошки перцев и долька чеснока – ароматный и неповторимый вкус корнишонам.
Хрустящие маринованные корнишоны на зиму
Этот рецепт маринования не требует стерилизации, поэтому его сможет выполнить даже неопытная хозяйка. Соблюдение пропорций ингредиентов в маринаде – залог успеха. Хрустящие корнишончики зимой подарят приятный вкус.
Ингредиенты
- Свежие корнишоны (мелкие огурцы) – 1,2-1,3 кг.
- Свежий укроп – 6 зонтиков
- Чеснок свежий – 3 крупные дольки
- В одной банке по пять душистых и чёрных горошин.
- Перец горький – 1 стручок
- В каждую банку добавляем немногим меньше половины чайной ложки лимонки.
Для маринада
- Вода питьевая – 1 л.
- Белый сахар – 100 г.
- Поваренная соль – 60 г.
Приготовление
Отбирая корнишоны, удаляем пожелтевшие и перезревшие экземпляры. Лучше, если размер будет приблизительно одинаковым.
Огурцы промываем мягкой губкой, срезаем кончики с каждой стороны и кладем в холодную воду на один с половиной часа.
В это время стерилизуем банки с металлическими крышками любым доступным методом. В основу чистой пол-литровой банки укладываем горошек из сладкого и острого перцев, кусочек чеснока и маленький ломтик острой паприки.
Под струёй воды промываем укроп, кладем по одной веточке в каждую банку.
Хорошо утрамбовываем корнишонами баночки до верха, сверху закрываем укропом.
В подходящей посуде закипает вода. Ее заливают в обработанные банки и накрывают стерильными крышками. Ждут, пока вода полностью остынет.
Покрываем каждую банку крышкой с маленькими отверстиями и сливаем воду в раковину. В сотейнике закипает новая вода с сахаром, лавровым листом и солью. Заливаем огурцы горячим маринадом и оставляем на 2 минуты. Затем возвращаем маринад в сотейник и вновь доводим до кипения.
Добавляем в каждую баночку лимонку.
Маринованные корнишоны мы заливаем тем же маринадом.
Закрываем заготовку крышками герметично, переворачиваем и накрываем тёплой тканью.
Банки с заготовками из корнишонов отправляем в прохладное место, например, кладовую или погреб.
Приятного аппетита!