Муку можно заменить цельнозерновой пшеничной, овсяной, рисовой. Вместо яблок можно использовать любые ягоды или фрукты, а также их смеси. Время выпекания может быть немного меньше. При использовании очень сочных плодов, к начинке добавим ложку-две крахмала: выделившийся сок приобретет стабильную структуру и придаст блюду больше вкуса. Овсяные хлопья подойдут обычные или быстрого приготовления. Орехи могут быть любыми, их можно не добавлять. Корицу можно заменить лимонной цедрой или не добавлять.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 70 г
  • Мука пшеничная — 70 г
  • Сахар — 30 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Сливочное масло — 75 г
  • Соль — 0,5 г

Яблочный слой:

  • Яблоки очищенные — 600 г
  • Корица — 5 г
  • Сахар — 40 г

Приготовление:

  1. Смешать просеянную муку, овсяные хлопья, орехи, муку, сахар, ванильный сахар и соль.
  2. Вмешайте мягкое сливочное масло и перетрите всё в крошку.
  3. Очистите яблоки и нарежьте их маленькими кусочками. Добавьте сахар и корицу, хорошо перемешайте.
  4. Форму размером 16 на 20 сантиметров смазать маслом, в неё уложить яблоки, плотно утрамбовать, а сверху разровнять крошку.
  5. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут, не используя конвекцию.
  6. Дать немного остыть и подать со сливочным мороженым.