Сметанный крем со сгущенкой очень просто приготовить, главное, знать несколько хитростей. Сметана со сгущенкой гораздо легче традиционной сгущёнки с маслом, так что если вам нужен простой и быстрый крем для торта без масла и яиц, чтобы было максимально вкусно, тогда этот вариант для вас. Крем получается с легкой кислинкой, характерной для сметаны, и нежно-карамельным вкусом, в меру сладкий и не растекается.

Этот крем не подходит для украшения тортов. При использовании жирной сметаны (не менее 30% жирности) загуститель добавлять не нужно. Нежирную сметану можно отжать через четыре слоя марли, чтобы удалить лишнюю жидкость, но тогда её потребуется взять на 30% больше, чем по рецепту. Данного количества крема хватает для медовика из девяти коржей диаметром 22 см.

Ингредиенты (на 1100 г крема):

  • Сметана 20% — 700 г
  • Загуститель для сливок или сметаны — 16 г
  • Вареная сгущенка — 370 г

Приготовление крема:

  1. Сметану нужно смешать с загустителем для получения крема, который не будет растекаться.
  2. Добавляем загуститель и перемешиваем миксером на малых оборотах. Сметану нельзя взбивать слишком долго, иначе она станет жидкой.
  3. Взбиваем вареную сгущенку миксером в течение 1 минуты, чтобы та немного смягчилась.
  4. Вводим в сметану вареную сгущенку ложкой, тщательно перемешивая миксером на небольших оборотах после каждого добавления.