Сметанный крем – один из самых простых и доступных кондитерских кремов. Это касается как состава ингредиентов, так и технологии приготовления. Возможно, именно поэтому использование сметанного крема так распространено. Чаще всего его делают для медовика, сметанника и пирожных. Крем получается очень нежным с легкой кислинкой, свойственной сметане. Многие предпочитают этот вариант даже взбитым сливкам.

Ингредиенты:

  • Сметана 15-25% – 900 г
  • Сахарная пудра – 180 г

Приготовление крема:

  1. Сначала нам нужно отделить кефир от сметаны. Для этого берем глубокую емкость, сито или дуршлаг и на него выкладываем чистую марлю, сложенную в 4 слоя, или плотное льняное полотенце. Выкладываем сметану в центр марли и завязываем концы. В получившийся мешочек вставляем лопатку, убираем дуршлаг и подвешиваем его прямо над дежой или высокой кастрюлей. Мешочек со сметаной не должен касаться дна. Сразу же начинает отделяться сыворотка.
  2. Храните состав в холодильнике не менее шести часов, желательно — на всю ночь. Главное — убедиться, что сметана хранится в холодильнике и не перекисла. Периодически сливайте накопившуюся сыворотку, чтобы сметана не контактировала с ней. Если взвешиваете сметану, берут её на 20-30% больше, чем указано в рецепте.
  3. Холодную сметану взбиваем так же, как жирные сливки: начинаем с малых оборотов миксера, постепенно увеличивая их. Просеянную сахарную пудру вводим постепенно. Как и со взбитыми сливками, есть риск перебить сметану. Когда сметана начнёт густеть, лучше прекратить взбивание.