
Сметанный крем – одна из самых простых и доступных начинок для кондитерских изделий. Его легко приготовить, а набор ингредиентов обычный. Поэтому сметанный крем часто используют в рецептах. Его применяют для медовика, сметанника и пирожных. Крем получается нежным с легкой кислинкой сметаны. Многим такой вариант нравится даже больше, чем взбитые сливки.
Ингредиенты:
- Сметана 15-25% – 900 г
- Сахарная пудра – 180 г
Приготовление крема:
- Прежде чем приступить к процессу, необходимо отвесить сметану. Для тех, кто не знаком с этой процедурой, поясню подробно. Берётся глубокая ёмкость (у меня это дежа от миксера), сито или дуршлаг, на него выкладывается чистая марля, сложенная как минимум в четыре слоя, или плотное льняное полотенце. Выкладывается сметана и завязываются концы марли. В получившийся узелок вставляется лопатка, удаляется дуршлаг, а сама конструкция подвешивается прямо над дежой или высокой кастрюлей. Мешочек со сметаной не должен касаться дна. Процесс отделения сыворотки начинается сразу же.
- Чтобы получить качественную сметану, поместите эту смесь в холодильник минимум на шесть часов, предпочтительнее — на всю ночь. Важно сохранить ее в холодном месте, чтобы предотвратить перекисление.
Не забудьте регулярно сливать образовавшуюся сыворотку, не позволяйте сметанке контактировать с ней. Если вы используете отвешенную сметану, возьмите её на 20-30% больше, чем указано в рецепте. - Взбиваем холодную сметану, подобно жирным сливкам, начиная с малых оборотов миксера и увеличивая их постепенно. Вводим просеянную сахарную пудру понемногу. Как и при взбивании сливок, существует риск перебить сметану. При появлении густоты сметана готова.