Ингредиенты:
- Сметана или кислое молоко – 250 мл.
- Горячая вода — 200 мл
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Мука — 900-1200 г
- Растительное масло (для жарки креблей) — 500 мл
Приготовление:
- В большую миску положим ряженку и растопленное в горячей воде сливочное масло. Добавим три ложки сметаны и продолжим замешивать тесто. После чего добавим три столовые ложки растительного масла. Все постоянно перемешивая, добавим чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Добавим два яйца и хорошо перемешаем.
- Постепенно в массу начинают подмешивать муку небольшими порциями. В неё добавляют дрожжи и разрыхлитель. Равномерно перемешивают и добавляют оставшуюся муку до получения мягкого теста.
- Тесто оставляют на пол часа в тёплом месте. После подъёма его приминают, смазав руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам, и оставляют ещё на пол часа. Тесто готово.
- Взяв тесто, смазанное растительным маслом, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность. Раскатываем тесто и делим на равновеликие ромбики.
- Затем сделаем разрез в центре прямоугольника и перед жаркой продеваем нижний конец ромба в него. Для жарки креблей нужна глубокая сковорода с обильным количеством раскаленного растительного масла. Кребцы должны плавать в масле. Обжаривать кребцов с двух сторон до золотистого цвета.