Ингредиенты:

  • Сметана или кислое молоко – 250 мл.
  • Горячая вода — 200 мл
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Мука — 900-1200 г
  • Растительное масло (для жарки креблей) — 500 мл

Приготовление:

  1. В большую миску положим ряженку и растопленное в горячей воде сливочное масло. Добавим три ложки сметаны и продолжим замешивать тесто. После чего добавим три столовые ложки растительного масла. Все постоянно перемешивая, добавим чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Добавим два яйца и хорошо перемешаем.
  2. Постепенно в массу начинают подмешивать муку небольшими порциями. В неё добавляют дрожжи и разрыхлитель. Равномерно перемешивают и добавляют оставшуюся муку до получения мягкого теста.
  3. Тесто оставляют на пол часа в тёплом месте. После подъёма его приминают, смазав руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам, и оставляют ещё на пол часа. Тесто готово.
  4. Взяв тесто, смазанное растительным маслом, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность. Раскатываем тесто и делим на равновеликие ромбики.
  5. Затем сделаем разрез в центре прямоугольника и перед жаркой продеваем нижний конец ромба в него. Для жарки креблей нужна глубокая сковорода с обильным количеством раскаленного растительного масла. Кребцы должны плавать в масле. Обжаривать кребцов с двух сторон до золотистого цвета.