Кроме указанных в рецепте ингредиентов на такое количество нам понадобится трёхлитровая банка и резиновая перчатка или гидрозатвор.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 800 г

Приготовление:

  1. Смородину не моем, чтобы не смыть те винные дрожжи, которые находятся на поверхности ягоды, убираем листья и веточки.
  2. Подготовленную ягоду с помощью блендера превращаем в пюре. Готовое смородиновое пюре перекладываем в банку объемом не менее трех литров.
  3. Подогреем воду до теплого состояния и растворим в ней четыреста грамм сахара.
  4. В смешанное с ягодами пюре добавляем сахарный сироп и тщательно перемешиваем.
  5. В перчатке делаем несколько проколов, надеваем ее на банку и ставим в теплое сухое место на четыре дня. Через четыре дня обычно сусло отделяется от ягодной мезги.
  6. Берём кастрюлю, мелкое сито или марлю и процеживаем наше будущее вино. Отжимаем ягодную мезгу, моем банку и вливаем в неё плодово-ягодное сусло.
  7. Вино ещё должно бродить 3-4 недели в тёплом месте. Остаток сахара (400 грамм) добавим в вино по 100 грамм каждую неделю, чтобы вино хорошо выбродило.
  8. Готовое вино процеживаем через сито и тройной слой марли от осадка. Вино разливаем по бутылкам и ставим в темное прохладное место на дозревание на 3-4 месяца. За это время вино темнеет и приобретает красивый прозрачный рубиновый цвет.

Приятного времяпровождения!