Нам понадобятся:

  • Куриные яйца (белые) — 10 шт.
  • Красители для еды различных оттенков (имеются пять цветов).
  • Рис или рисовой сечки (0,5 стакана на 1 краску).
  • Уксус 9% — 5 ст. л. (по числу красителей)
  • Целлофановые пакеты или пищевая пленка – по 5 штук на каждый краситель.
  • Кастрюля — для варки яиц
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриные яйца, находившиеся при комнатной температуре, тщательно вымойте. Положите чайную ложку соли в кастрюлю и варите яйца после закипания в течение десяти минут.
  2. Пока варятся яйца, разбавьте красители вдвое меньшей концентрации, чем указано на упаковке. Например, если на пакетике написано, что его нужно развести в 250 миллилитрах воды, то разводите в 125 миллилитрах горячей воды.
  3. В разведённую краску ввести одну столовую ложку девятипроцентного уксуса. Полученной краской покрыть рис (всё выложить и равномерно распределить).
  4. Высыпать рис в полиэтиленовые пакеты или равномерно распределить по пищевой пленке, выложить на рис горячее яйцо и равномерно распределить рис по яйцу. Плотно завязать пакет, прижав рис к яйцу плотно, но осторожно, чтобы скорлупа не лопнула.
  5. Положите яйца в рис на 20 минут. Чем дольше яйца будут находиться в рисе, тем ярче будет окрас.
  6. Для крашечных яиц соедините рис подходящих цветов: например, желтый с зелёным, красный с фиолетовым.

Поздравляем с Светлой Пасхой! Подробности о процессе подготовки и окрашивания яиц доступны в видео.