
Нам понадобятся:
- Куриные яйца (белые) — 10 шт.
- Красители для еды различных оттенков (имеются пять цветов).
- Рис или рисовой сечки (0,5 стакана на 1 краску).
- Уксус 9% — 5 ст. л. (по числу красителей)
- Целлофановые пакеты или пищевая пленка – по 5 штук на каждый краситель.
- Кастрюля — для варки яиц
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Куриные яйца, находившиеся при комнатной температуре, тщательно вымойте. Положите чайную ложку соли в кастрюлю и варите яйца после закипания в течение десяти минут.
- Пока варятся яйца, разбавьте красители вдвое меньшей концентрации, чем указано на упаковке. Например, если на пакетике написано, что его нужно развести в 250 миллилитрах воды, то разводите в 125 миллилитрах горячей воды.
- В разведённую краску ввести одну столовую ложку девятипроцентного уксуса. Полученной краской покрыть рис (всё выложить и равномерно распределить).
- Высыпать рис в полиэтиленовые пакеты или равномерно распределить по пищевой пленке, выложить на рис горячее яйцо и равномерно распределить рис по яйцу. Плотно завязать пакет, прижав рис к яйцу плотно, но осторожно, чтобы скорлупа не лопнула.
- Положите яйца в рис на 20 минут. Чем дольше яйца будут находиться в рисе, тем ярче будет окрас.
- Для крашечных яиц соедините рис подходящих цветов: например, желтый с зелёным, красный с фиолетовым.
Поздравляем с Светлой Пасхой! Подробности о процессе подготовки и окрашивания яиц доступны в видео.