Ингредиенты:

  • Сыворотка (или молоко) — 150 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Сахар — 2,5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Мука — 350 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сгущенка (вареная) — 150 г
  • Изюм (или орехи) — 70 г

Приготовление:

  1. Чтобы активировать дрожжи, в теплую сыворотку (40 градусов) добавляют сухие дрожжи, сахар, соль и 5 столовых ложек муки из общего количества. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут – масса должна увеличиться в объеме и стать воздушной.
  2. В опару добавляем яйцо, которое должно быть комнатной температуры, и предварительно взбиваем его вилкой. Перемешиваем.
  3. Просеивайте муку небольшими порциями. Добавляйте ее постепенно, поскольку влажность и плотность муки у разных производителей могут отличаться, и, соответственно, потребуется разное ее количество.
  4. После добавления муки в тесто, добавляют растопленное сливочное масло (не горячее) и продолжают замешивать в течение 5 минут. В результате получается мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  5. Сформированное из теста шар помещаем в миску, предварительно смазанную растительным маслом.
  6. Пищевой пленкой плотно накрываем верх миски, в пленке делаем несколько отверстий зубочисткой и помещаем в теплое место, защищенное от сквозняков, для расстойки на 1-1,5 часа. Тесто я расстаивала в мультиварке, используя программу «йогурт» (40 градусов) в течение часа.
  7. Аккуратно вымешиваем тесто и раскатываем его в прямоугольник размером около 30 на 40 см.
  8. На тесто выкладывают вареную сгущенку, предварительно доведенную до комнатной температуры, и распределяют ее по всей поверхности.
  9. Изюм посыпаем сверху и сворачиваем в рулет. Важно защипнуть край. Затем рулет переворачивают швом вниз.
  10. Отгибаем один край, отступаем на 3-4 сантиметра и разрезаем рулетином пополам.
  11. Последовательно перекладывая каждую прядь друг на друга, формируем косу методом подъема прядей.
  12. Пергаментом выстилаем форму и переносим в нее. Затем даем постоять 10-15 минут и отправляем в духовку.
  13. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 10 минут, после чего снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30-35 минут. Если ваша духовка обеспечивает равномерный прогрев или оснащена конвекцией, то ставить емкость с горячей водой на дно духовки не требуется.

Приятного чаепития!