
Ингредиенты:
- Сыворотка (или молоко) — 150 мл
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Сахар — 2,5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 60 г
- Мука — 350 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сгущенка (вареная) — 150 г
- Изюм (или орехи) — 70 г
Приготовление:
- Чтобы активировать дрожжи, в теплый раствор (40 градусов) добавляют сухие дрожжи, сахар, соль и пять столовых ложек муки из общего количества. Все перемешивают и оставляют на 10-15 минут: масса увеличится в объеме и станет пористой.
- В опарu кладем яйцо, которое было при комнатной температуре, и немного перемешаем вилкой. Вместе с этим перемешиваем.
- Частями просеиваем муку. Добавляем постепенно, поскольку муки разных видов может понадобиться разное количество.
- Введя муку, добавляем размягченное сливочное масло (не горячее) и замешиваем тесто ещё 5 минут до получения мягкого, эластичного состояния, которое не прилипает к рукам.
- Сформировав из теста шар, помещаем его в миску с растительным маслом.
- Накрываем верх миски пищевой пленкой, делаем несколько проколов зубочисткой и ставим в теплое место без сквозняков на расстойку, на 1-1,5 часа. В мультиварке тесто растаивается при температуре 40 градусов на программе йогурт в течение часа.
- Приготовленное тесто слегка придавливаем и раскатываем в прямоугольник размером около тридцати на сорок сантиметров.
- На тестовый пласт выкладываем вареную сгущенку, пришедшую к комнатной температуре, и распределяем её по всей поверхности.
- Посыпанное изюмом изделие сворачивают в рулет, защипывая край. Затем рулет переворачивают швом вниз.
- Скрепя один край, отодвигаемся на три-четыре сантиметра и делим рулетку пополам.
- Вверх делаем разрез плетением кос, то есть по очереди перекладываем каждую прядь друг на друга.
- Форму выстилаем пергаментом и кладем тесто обратно в форму. Даём настояться 10-15 минут, затем помещаем в духовку.
- Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 10 минут, затем при 180 градусах 30-35 минут. Если ваша духовка хорошо разогревается или оснащена конвекцией, емкость с горячей водой ставить не нужно.
Приятного чаепития!