Ингредиенты:

  • Сыворотка (или молоко) — 150 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Сахар — 2,5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Мука — 350 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сгущенка (вареная) — 150 г
  • Изюм (или орехи) — 70 г

Приготовление:

  1. Чтобы активировать дрожжи, в теплый раствор (40 градусов) добавляют сухие дрожжи, сахар, соль и пять столовых ложек муки из общего количества. Все перемешивают и оставляют на 10-15 минут: масса увеличится в объеме и станет пористой.
  2. В опарu кладем яйцо, которое было при комнатной температуре, и немного перемешаем вилкой. Вместе с этим перемешиваем.
  3. Частями просеиваем муку. Добавляем постепенно, поскольку муки разных видов может понадобиться разное количество.
  4. Введя муку, добавляем размягченное сливочное масло (не горячее) и замешиваем тесто ещё 5 минут до получения мягкого, эластичного состояния, которое не прилипает к рукам.
  5. Сформировав из теста шар, помещаем его в миску с растительным маслом.
  6. Накрываем верх миски пищевой пленкой, делаем несколько проколов зубочисткой и ставим в теплое место без сквозняков на расстойку, на 1-1,5 часа. В мультиварке тесто растаивается при температуре 40 градусов на программе йогурт в течение часа.
  7. Приготовленное тесто слегка придавливаем и раскатываем в прямоугольник размером около тридцати на сорок сантиметров.
  8. На тестовый пласт выкладываем вареную сгущенку, пришедшую к комнатной температуре, и распределяем её по всей поверхности.
  9. Посыпанное изюмом изделие сворачивают в рулет, защипывая край. Затем рулет переворачивают швом вниз.
  10. Скрепя один край, отодвигаемся на три-четыре сантиметра и делим рулетку пополам.
  11. Вверх делаем разрез плетением кос, то есть по очереди перекладываем каждую прядь друг на друга.
  12. Форму выстилаем пергаментом и кладем тесто обратно в форму. Даём настояться 10-15 минут, затем помещаем в духовку.
  13. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 10 минут, затем при 180 градусах 30-35 минут. Если ваша духовка хорошо разогревается или оснащена конвекцией, емкость с горячей водой ставить не нужно.

Приятного чаепития!