Чечевица, как и остальные бобовые, содержит много белка, что делает ее прекрасной альтернативой животным продуктам — это важно для вегетарианцев и постящихся христиан. Есть в бобах также минералы (калий, фосфор, кальций, железо) и витамины (группы В, фолиевая кислота). Кроме того, чечевица очень питательна: чтобы утолить голод, хватит небольшой порции — притом, что калорийность вареных бобов составляет всего 100-105 ккал.
Ингредиенты (5 порций):
- Чечевица — 1 стакан
- Кускус — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сок томатный — 100 мл
- Петрушка — пучок
- Масло оливковое
- Перец черный молотый
- Соль
Способ приготовления:
- Промойте чечевицу и залейте 0,5 л воды. Посолите, доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности (примерно 10-15 минут).
- Снимите кастрюлю с огня, всыпьте кускус, перемешайте и оставьте под крышкой на 15 минут.
- Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Влейте томатный сок. Посолите, поперчите. Перемещайте и готовьте еще 1-2 минуты. Добавьте нарезанную петрушку.
- Выложите томатную массу к чечевичной, тщательно перемешайте. Сформируйте из получившегося фарша котлеты.
- Жарьте котлеты на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.