Суп Консоме – традиционное блюдо французской кухни. Его история восходит к XVIII веку. Во время войны нужно было создать что-то вкусное и хранящееся долгое время, поэтому придумали способ помещать продукты в банки после кипячения.

Так появились наши нынешние консервы, первым таким продуктом стал бульон консоме. Сейчас рецепт слегка изменился.

Консоме — крепкий, наваристый бульон куриный или говяжий с овощами, иногда с фрикадельками. Отличается от других супов тем, что бульон осветляется, а по количеству соли занимает одно из первых мест во французской кухне.

Совместным усилием создадим шедевр мирового гастрономического искусства.

Рецепт консоме

Ингредиенты:

— Куриное филе – 1 кг.

— Лук порей– 2 шт.

— Морковь – 1 шт.

— Корень сельдерея

— Зеленый салат

— Помидоры – 2-3 шт.

— Огурцы — 1-2 шт.

— Перец черный

— Лавровый лист

— Макароны- 200 гр.

— Зелень

Для профитролей:

— Сливочное масло – 90 гр.

— Мука пшеничная – 100 гр.

— Яйца – 3 шт.

— Молоко – 50 гр.

— Часть куриного филе

— Сахар, соль по вкусу.

Приготовление консоме:

Шаг 1.

Готовим бульон: нарезаем куриное филе кубиками и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем кусочек моркови и лука, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

Шаг 2.

Отварив мясо, переходим к осветлению бульона. Для этого используем оставшееся филе и пропускаем его через мясорубку (по желанию можно добавить говяжий фарш).

Шаг 3.

В фарш добавляем желтки от яиц, быстро перемешиваем и опускаем в кипящий бульон.

Шаг 4.

Когда бульон закипит, фарш с яичными желтками всплывет, его можно изъять или оставить.

Шаг 5.

У супа основа. Вынимаем из бульона кусочки куриного филе. Начинаем готовить суп.

Шаг 6.

Морковь очищаем и нарезаем кубиками, делаем так же с сельдереем. Лук-порей, зеленый салат и помидоры режем соломкой, огурцы – кубиками. Все овощи кладем в бульон и доводим до готовности.

Шаг 7.

Добавляем соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу. Кладем макароны.

Шаг 8.

После приготовления супа кладем курятину и зелень.

Шаг 9.

Для приготовления профитролей в воду кладем масло, соль и сахар, доводим до кипения. С осторожностью помешивая, добавляем муку и провариваем 5-7 минут. Охлаждаем массу, вносим сырое яйцо и тщательно вымешиваем.

Шаг 10.

Из получившегося теста лепим шарики и выпекаем в духовке пятнадцать минут.

Шаг 11.

Пропущенное через мясорубку варёное куриное филе смешивается с солью, яйцом и молоком.

Шаг 12.

Пропускаем готовую массу через сито.

Фаршируем ею готовые профитроли.

Охлаждённый суп консоме подаётся с фаршированными профитролями и зеленью.

Приятного аппетита!