Кабачки — прекрасная основа для зимних овощных заготовок.
Вкусное соте из кабачков с болгарским перцем, томатами и чесноком понравится всем. Такую закуску можно намазывать на хлеб, есть как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Тушеные кабачки с овощами, на зиму
Для тушения подходят как молодые, так и перезревшие кабачки. У старых кабачков необходимо удалить семена. Красный или ярко-желтый болгарский перец придаст заготовке более привлекательный вид.
Ингредиенты
Для приготовления 2,5 литров заготовки
- Кабачки очищенные, без семян — 2 кг
- Чеснок — 10 зубков
- Томаты — 0,5 кг
- Перец болгарский оранжевый или красный — 0,5 кг
- Соль — 50 г
- Уксус 9% — 65-70 мл
- Сахар — 150 г
- Черный перец — 8 горошинок
- Лавровый лист
- Масло для жарки (немного)
- По желанию добавить зелень петрушки.
В заготовку помидоры можно добавлять больше, чем указано – это никак не испортит вкус и цвет овощей.
Приготовление
Промойте кабачки, отделите хвостики. Снимите с кабачков кожуру, разделите пополам и, если плоды не молодые, выньте семенами ложкой.
Нарезать кубиками.
Порежьте болгарский перец приблизительно такими же кусками, как и кабачки.
Томаты ошпарить кипятком.
Когда помидоры остынут, снимите кожицу с них.
Измельчить подготовленные помидоры с помощью мясорубки или блендера.
Добавьте прокрученную массу к кабачкам и перцу.
Посолите овощи. Добавьте чеснок, сахар, уксус, горошки черного перца и ломанный лавровый лист.
В кастрюле с толстым дном или сковороде с высокими бортами разогреть небольшое количество растительного масла. Добавить туда овощи и тушить один час.
Раздавив овощную смесь, распредели ее по стерильным банкам. После закрывания банок перевернуть их крышками вниз, укрыть старой курткой или толстым одеялом и оставить на 12 часов для завершения стерилизации.
Тушеные кабачки с овощами подойдут к картофельному пюре, отварному рису и макаронным изделиям.
Приятного аппетита!