
Цукаты таким способом можно варить из любых цитрусовых или их комбинаций. Кожицу можно вырезать разными формочками, придавая самые разнообразные очертания. Эти цукаты можно применять для выпечки булочек, ватрушек, сырников, паннетоне, ромовых баб, штолленов, кексов, куличей и так далее. Если цукаты покрыть темперированным шоколадом (белым, черным или молочным), получится прекрасное самостоятельное лакомство для презентации в качестве сладкого подарка.
Ингредиенты:
- Апельсиновые корки — 300 г
- Сахар — 300 г
- Вода — 100 г
- Лимонный сок — 50 г
Приготовление:
- Нарезать корки полосками шириной 0,5 см. Залить водой так, чтобы покрывала полностью, добавить соль (0,5 чайной ложки), поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5 минут после закипания, откинуть на дуршлаг.
- Повторяй первый пункт 1-2 раза, пока корки не станут горькими.
- Залив отваренные корки холодной водой, поставить на 30 минут, затем откинуть на дуршлаг.
- Смешать в кастрюле воду, лимонный сок и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить корки, перемешивая, чтобы сироп покрыл их полностью. Варить на медленном огне, периодически помешивая, пока сироп не впитается в корки. Время варки зависит от толщины кастрюли, ее конфигурации и интенсивности огня, может занять 30-60 минут.
- Остудите корки и выложите их слоем на бумагу для выпечки. В духовке при температуре 80 градусов с режимом конвекции (60-80 минут) подсушите корки. Также цукаты можно сушить при комнатной температуре 2-3 дня.
Держите в герметичной емкости при обычной температуре до одного года.